回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/13
星期一
27°
37°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
37°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
「低氣壓」發展中!各地炎熱 山區午後雨勢較大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Jul
  • 2020

全自動PCR.血液過濾機 對抗新冠生力軍

記者 李宜蓉 報導

時間圖示2020/07/01 19:59
圖/達志影像路透 全自動PCR.血液過濾機 對抗新冠生力軍
圖/達志影像路透

全球疫情持續升高,日本加緊防範第二波爆發。在採取自肅之外,醫療體系更是防疫的重中之重,日本民間展現了優異的實力。有醫療器材商研發了全自動核酸檢測機,不但一次能進行12支檢體化驗,時間更從平均6小時縮短為2-3小時,可望能加強日本始終敬陪末座檢疫量。另外也有器材商發現,旗下運用在血液殺菌的過濾系統,竟也能消滅新冠病毒,得到美國食品藥物管理局緊急核准,更已經實際使用在治療新冠患者上。

東京都知事 小池百合子:「新的控管準則參照了專家建議,明天(7/1)起開始試行。目標能盡早正式實施。」

 

30號晚上,東京都記者會正式公布防疫新準則,分為感染與醫療兩大項,既能反應城市疫情,也可以即時凸顯東京的醫療壓力。

東京都知事 小池百合子:「檢查體制的充實,與醫療提供體制的確保,這是最重要的項目。」

說到底,醫療就是重中之重,畢竟自肅只是預防,能救命的還是醫療。

大阪府知事 吉村洋文:「為了保護醫療從業者的生命,為了盡量減少死亡人數,我希望疫苗能夠成功。」

大阪大學產學合作研發了「DNA疫苗」,6月30號展開第一波臨床試驗,成為全日本首起人體測試,希望可以抑制體內病毒產生抗體、防止發病或重症,目標2021年春天以後能實際運用。但是在解方問世前,徹底檢疫可能還是對抗病毒不二法門。
 

日本首相 安倍晉三(2020.04):「由醫師判斷需要做核酸檢測的患者,勢必要為他們進行檢查。目標是上升到2萬人的能量。」

疫情爆發至今,日本從上到下還是喊著檢測量不夠,只不過日本人其實早有法寶。

醫療器材製造商 田島秀二:「只要蓋上蓋子按下開關,PCR結果就會全自動完成。」

現行的PCR核酸檢測,要靠人力把檢體一個個混合試劑,整趟流程平均得6個小時,還必須要有專業技師操作;而這台全自動檢測機,只要把檢體送進機台、按下啟動鈕,2到3小時就能一次完成12支檢體,不用再勞師動眾。

醫療器材製造商 田島秀二:「這台裝置目前幾乎沒有在日本服務,但是在海外已經有好幾百台了。」
 

這台全自動PCR檢測機,早就應用在法國的醫療機構;義大利倫巴底更列為官方指定機,推薦醫院都要配備。

檢測技師:「日本檢驗單位沒有這台機器要怎麼作業?我實在很難想像。」

外國技師不敢相信,這麼好用的「日本製造」竟然沒有用在自家土地上!日本政府能對國外藥物開便門,卻不能加快批准自家設備。礙於重重法規,業者終於在6月拿到許可,但厚生勞動省不打算介入宣傳使用,只交由各單位自行判斷。

醫療器材製造商 田島秀二:「(檢驗結果)不用再等到幾天或是一週後,只要發病患者在你面前,把檢體送進機器裡,一小時、一個半小時就會有結果了。我真的認為能在前線派上用場的裝置是非常重要的。」

雖然不能得到政府協助推廣,但總是得以合法使用。至於在大量檢出確診者後,醫療單位得想辦法治癒,而這方面,日本一樣是很有辦法。
 

影片旁白:「這項設備透過滅活病原體幫助提高血液安全性。在撒哈拉以南非洲(Sub-Saharan Africa)的一項臨床研究中,發現這套系統能減少87%的瘧疾輸血傳播。」

日本醫療儀器製造商旗下的血液過濾設備,原本用在非洲等落後國家,透過核黃素,也就是維生素B2,與紫外線光的照射,減少輸血過程中混入的病菌。而實驗發現相同技術,竟也能消滅血液中的新冠病毒病原體。美國食藥局(FDA)因此緊急授權,並實際運用在歐美醫療前線拯救新冠患者。

血液學治療專員 唐.華德:「我們結合兩種血液成份分離系統,治療因感染新冠病毒,而有嚴重呼吸衰竭的患者。」

現在要搶救的不只是新冠病人,還有日本經濟!6月日銀短觀出爐,大型製造業信心指數跌到負34,遠超過3月時的負8,也比經濟學家預估的負31更低,是連續第六季下滑,創2009年6月以來最低。另外,官方公布的5月求才求職比,也比4月倒退0.12%,只剩1.2倍,平均每人只有1.2個工作機會;完全失業率更高達2.9%,連續3個月衰退,至少198萬人沒錢賺!安倍晉三心之所向的經濟再起飛,目前可以說是愁雲慘霧。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!