pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
25°
29°
05/31
星期日
24°
29°
06/01
星期一
25°
29°
06/02
星期二
25°
29°
06/03
星期三
25°
30°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2020

東京確診居首位 知事:再嚴重封鎖東京!

記者 李宜蓉 報導

2020/03/25 19:54
圖/翻攝自 志村けん instagram 東京確診居首位 知事:再嚴重封鎖東京!
圖/翻攝自 志村けん instagram

日本疫情持續擴大,24號單一天新增71名確診,再次創下單日最多;東京在同一天也有17人受感染,同樣是單日最多確診數。日本搞笑藝人「志村健」也證實感染,成為演藝圈首位確診。而東京目前確診數已經成為日本第一,甚至出現感染源不明的患者,加深東京疫情管理負擔;東京都知事最新宣布,要求居民這週末不要隨意外出,如疫情嚴重,不排除封鎖東京。

日本櫻花開得正美,東京進入賞櫻好時機,風和日麗,讓東京人忍不住出門走走。

 

日本新聞記者 vs. 日本民眾:「(上週末)三連休怎麼過的呢?每天都出門啊,跟平常沒兩樣。是覺得城市整體危險感緩和了嗎?我們自己可能是這樣吧,之前還會時時刻刻戴著口罩,但天氣一好就會有『沒事了吧』的錯覺。」

明知道是錯覺,但還要出門,連口罩都不戴。沒有經歷過SRAS的日本人,危機意識薄弱得有如赤裸裸地站在病毒前。

東京都知事 小池百合子:「根據未來疫情走向,(政府)可能被迫要採取城市封鎖,也就是所謂封城(lockdown)的強烈舉措。」

儘管東京保健局強調,都內疫情尚未潰提,但東京人的鬆懈,讓知事仍表示不排除把日本首都──東京給封起來,尤其東京正處於蠟燭兩頭燒。

NHK主播:「(24號)東京最新確診17人,患者數超過北海道,成為全日本最多。」
 

東京單日出現17人新增感染,是目前最高單日確診數,總患者達到172人,糟糕的是,感染途徑不明者越來越多;東京政府統計3月確診,近兩週的感染患者中,無法追溯感染源的案件只增不減,海外歸國者確診數也不斷增加,讓東京都如坐針氈。

東京都知事 小池百合子:「是否可能發生爆炸式激增(overshoot),現在起的三週將是個重要分水嶺。」

日本演藝圈也失守!高齡70歲的「喜劇天王」志村健,25號證實確診,一度因症狀嚴重住進加護病房,治療後已經穩定。志村健成為第一位感染新冠肺炎的日本演藝人員,而且感染源不明,替藝能界投下震撼彈。整個日本持續失控中,24號全日本確診71人,再次創下單日最多。但在如此高危險時刻,日本也準備進入開學季。

文部科學大臣 萩生田光一:「我已經下令即日(24號)起,對全國教育相關單位發出指導通知。」

文部科學省擬定校園防疫統一指南,在「不密閉、不密集、不接近」的三不原則上,要求學校落實徹底通風、近距離交談戴口罩、感染者或有接觸史學童禁到校等三大方針。
 

小學校長 vs. NHK記者:「我們只讓部份教職員與家長觀禮,那如果父母都想出席(開學典禮)呢?不可以,我們只讓一位家長進入。」

有的學校將確實遵守政府命令,但也有學校憂心忡忡,文科省提出的三大準則,只會增加教職員與學童壓力。

小學校長 八尋崇:「停課令終於解除了,可以開始上課了,喊「耶!」的同時又要被制約,小朋友心理可能有壓力。這裡如您所見,全部都是砂土,在通風跟(花粉)過敏兒之間,我們也要做很周全的思考。」

校方無奈表示,學校本來就是個密閉且近距離接觸的場所,就算做足量體溫、發口罩、距離控管,但小學生正值活力旺盛,恐怕老師很難面面俱到,也讓學校擔心開學後整體防疫負擔更沉重。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!