pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/26
星期二
24°
32°
05/27
星期三
24°
27°
05/28
星期四
23°
29°
05/29
星期五
24°
31°
05/30
星期六
24°
34°
05/31
星期日
26°
33°
鋒面南移加西南氣流減弱! 仍有降雨空檔轉晴啦
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2020

日本全國停課 學童悶壞.團膳業憂倒閉

記者 李宜蓉 報導

2020/03/10 19:55
圖/達志影像路透 日本全國停課 學童悶壞.團膳業憂倒閉
圖/達志影像路透

日本為了有效控管疫情,首相「安倍晉三」宣布3月2號起,全國中小學、高中停課。停課命令實施滿一週,正值活力旺盛的小學生無處可去,家長擔心會把孩子悶壞,但又不敢冒然帶小孩出門,讓父母相當苦惱。而政府也因此鬆綁限令,允許學童前往圖書館借書,以及在經由學校認可的操場活動。不過停課決定也打擊了學校團膳產業鏈,包括菜農、酪農、物流業等等,一夕間幾乎失去所有配合單位,嚴重影響生計。

一大早起床,不用慌慌張張趕出門,頂著一頭亂髮,慢慢吃頓早餐,然後就地躺平,繼續發呆。不用上課的日子就是這麼舒服,但如果碰上因為疫情的長時間停課......

 

日本小學生:「什麼都不能做,很無聊。」
日本小學生:「我喜歡動物所以想去動物園。我很想活動一下。」

平常上學時夢寐以求的停課日,遇上新冠肺炎整個走味,擔心病毒上身,父母大都會規定孩子別出門。

家長:「突然要小孩只能在家裡,或是不准去跟朋友見面,我很擔心他們會累積壓力。」

不過,還是有父母決定帶孩子到開放空間的公園「放電」,卻得忍受異樣眼光與批評。

 
家長:「還是會在意別人的眼光啊...... 像是小孩去公園玩會被警告,也會被說『趕快回家』。 」  
NHK記者 vs. 家長:「會不會感覺不太好出門?會啊,因為不知道可以外出到什麼程度啊。」

政府「不急、不需、不出門」的三不呼籲,使得日本國民左右為難,「不急、不需」的標準人人不同,到底該做到怎樣程度的不出門,也讓父母很頭大;而文部科學省在「三不呼籲」的基本方針上急轉彎,做出兩點放行,包括同意學童到附近圖書館借書,以及到經校方認可的操場遊玩。

東京三鷹市因此宣布,允許市內中小學開放操場,供學童盡情遊玩。

日本小學生:「很開心。我練習了鐵桿的後滾翻。」
日本小學生:「很高興可以看到朋友們。」

 
被悶壞的小孩終於能出門玩,甚至懷念起學校;但是文部科學省最新表示,現階段仍無法做出立即開學的命令,必須繼續維持停課,而這也讓團膳業者欲哭無淚。

靜岡縣學校團膳麵包工會理事長:「因為政府的請求,我們的收入也瞬間變零。如果4月持續是這種狀態的話,部分工廠已經在考慮退出學校團膳。」
青菜農家:「以一般企業來說的話,就是客戶全部沒了。該種的都已經種下去了,原本該出貨的也都上車了,結果突然說不要了,而且還是全部的客戶都說不要。」

這課一停,學校不用提供營養午餐,一句「不要了」,讓整個團膳產業鏈全都賠下去。

學校團膳配送業者 愛染俊英:「以天數來看的話,應該虧了4千到5千萬日圓吧。」
酪農業者:「一下子不用出貨2週,對整個工會來說都受到了打擊。消費量一下降,對我們來說就是攸關生死啊。」

 
午餐一定會有的牛奶,現在也不需要了,鮮乳工廠生產線全數停工,成堆的青菜全部報廢。有的菜農腦筋動得快,把庫存的蔬果拿出來跳樓大拍賣;也有業者透過網路,便宜出清爆量的肉品;甚至有菜農開放民眾來自採青菜,大家想方設法絕地求生,以度過疫情難關。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!