回到網頁上方

雀巢供應商雇童工?喬治克隆尼代言:震驚難過

記者 王德愷 報導
發佈時間:2020/02/27 19:54
圖/達志影像路透 雀巢供應商雇童工?喬治克隆尼代言:震驚難過
圖/達志影像路透

好萊塢影星喬治克隆尼代言雀巢濃縮咖啡,已超過十年。但最近英國媒體踢爆,雀巢咖啡在瓜地馬拉的供應商,疑似雇用童工在咖啡園中工作,喬治克隆尼發聲明表示「震驚與難過」,雀巢公司立刻停止可疑採購,派員到瓜地馬拉調查真相。喬治克隆尼長期關心人權議題,與雀巢品牌合資在南蘇丹扶植咖啡小農,創造就業機會,還承認把代言咖啡賺的錢拿去贊助間諜衛星拍攝,找到南蘇丹內戰各武裝派系接受外國企業資助的證據,受訪時更直言敢說,點名中國石油企業在南蘇丹製造戰爭發財。大明星關心人權與勞工,不是說說而已。

58歲的好萊塢影星喬治克隆尼,2006年就開始代言雀巢咖啡,已成功讓觀眾將他這張帥臉,與雀巢的義式咖啡、時髦咖啡機和彩色咖啡膠囊,聯想在一起。但最近有不利消息傳來──

 

這張照片截自英國電視第四頻道「特派員」節目,最新的專題報導影片。幾位瓜地馬拉少年在咖啡園內工作,英國記者描述這些孩子們一週工作六天,每天超過八小時,做的都是搬運和農活等粗重工作,每小時賺不到5英鎊。

雀巢咖啡CEO 居尼夫:「我們的生產線上絕不允許有童工,這完全不可接受。」

雀巢公司發表聲明:立刻停止可疑的採購項目,增加現場管控人員,以確保沒有童工。喬治克隆尼也發聲明表示「震驚與難過」,希望雀巢公司儘快查明真相。雀巢公司向英國第四頻道要求相關資料,但記者拒絕提供。

雀巢咖啡CEO 居尼夫:「所以我們們決定立刻派員去現場,調查真相,去看這些農場產品是否供應給雀巢。」

好萊塢影星 喬治克隆尼:「這是你要傳給家人的田園嗎?」
 

其實這位好萊塢大明星12歲起,就在祖父的菸草農場做暑期工,相當關心勞工與人權。不僅擔任雀巢咖啡品牌大使,更參加相關的公平勞工協會與公平貿易國際組織,還與雀巢一起投資250萬美元,到內戰不斷的貧窮國家南蘇丹,幫助8000名咖啡農有計畫地生產。

好萊塢影星 喬治克隆尼:「目前在這裡(南蘇丹)進行的投資,是要建立永久的基礎建設,這是30多年來的第一次。」

最新的聯合國報告指出,南蘇丹政府軍和其他武裝團體,拒絕讓人民取得援助物資,蓄意讓幾百萬人民挨餓,因為內戰可以搶到土地與礦區,利用天然資源發戰爭財,南蘇丹全國的收入都被貪污政客挪用。

喬治克隆尼幾年前就對此議題公開關心,還承認代言雀巢咖啡賺得的上億台幣,有部分與前美國國務院官員合資,進行間諜衛星調查行動,監視南蘇丹境內軍事活動情況。

好萊塢影星 喬治克隆尼:「這些事已經暗中存在很久了,隨之存在的是其他的外資像是中國,他們都有能力去否認,說這事(資助內戰團體)不存在。我們現在想要有能力去,不是事後才出示證據,而是更早就秀出證據,證明他們有計畫(發戰爭財)、有坦克有直升機,這些都能造成戰爭悲劇。」
 

接受CNN訪問,喬治克隆尼點名中國國營石油企業,就是資助南蘇丹內戰武力的外國財團之一。娶了人權律師的喬治克隆尼,還曾率眾前往蘇丹駐美使館,抗議蘇丹阻止人道救援物資進入南蘇丹,當場被捕,100美元交保。

好萊塢影星 喬治克隆尼:「正確的事最終能照顧每個人。」

現在雀巢咖啡出現品牌危機,要如何讓這廣告詞落實?雀巢咖啡公司表示要儘快重新檢視生產線,畢竟讓自己招牌與大明星的面子沾上雇用童工的惡名,不是好事。

不過,若想要身體力行關心農業勞工人權,你也可以有其他的咖啡選擇,比如透過公平貿易管道向小農直購咖啡產品。

盧安達公平貿易咖啡計畫執行人員:「提高咖啡農的生活品質,改善他們的住屋,使他們買得起營養的食物,有錢讓孩子去上學。」
 

下次喝氣氛以前,或許可以考慮一下,換個購買管道,也可以喝出你的愛心。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#喬治克隆尼#雀巢#童工#咖啡機#血汗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!