pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/29
星期五
24°
32°
05/30
星期六
25°
32°
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
25°
34°
06/02
星期二
25°
34°
06/03
星期三
25°
34°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2020

川普護親信干涉司法? 四名檢察官「怒退出」

記者 李慧蘋 報導

2020/02/12 19:55

美國總統川普才擺脫彈劾案,又讓自己陷入濫權疑雲!與他相識超過30年的親信好友羅傑‧史東(Roger Stone),因涉嫌在2016年通俄門調查中,犯下欺騙國會、干擾證人等七項罪名,被檢察官穆勒下令逮捕起訴;全案在2月10日,由四名承辦檢察官求處七到九年徒刑。沒想到這引來川普的不滿,推特痛罵司法不公;而美國司法部也隨即表示將提出較輕刑期的版本,讓四名檢察官憤慨之餘,1人宣布離職,其他3人退出此案。儘管司法部強調,更改刑期的時間點,比總統推文發怒的時間更早,強調沒有干涉司法之嫌,然而川普11日面對媒體鏡頭,直接挑明他雖然沒插手,但絕對有權這麼做!

圖/達志影像路透

美國總統 川普 :「我認為量刑建議很可笑,整個起訴過程都很可笑!」

 

是誰有這麼大的影響力,被判刑前能讓美國總統開金口救援?他是川普30多年的好友兼幕僚──羅傑‧史東(Roger Stone)。但總統插手司法案件,被質疑是濫權又一樁。

美國總統 川普 :「不,我沒與司法部談這件事情,如果我想的話是可以的,而我完全有權這麼做,我與這些事情保持的距離,是常人難以相信的。」

儘管川普否認干涉,但「史東案」爭議,牽動到美國司法體系的公正性,他是共和黨長期的策略操盤手,曾任川普2016年的政治顧問,川普當選後,通俄門調查正式啟動,史東涉嫌從中作梗,,最後被檢察官穆勒,以妨害司法公正、干擾證人等七項罪名逮捕起訴。

記者vs.川普團隊前政治顧問 史東 (2019.3.14) :「羅傑,我們下次再見囉!謝謝你們。」

儘管他始終堅稱無罪,偵辦此案的四名檢察官,在2月10日向法院提出建議,判處史東7到9年徒刑,總統川普隔天在推特砲轟,批評檢方「可恥」,意有所指的稱「真正犯罪的是另外一方,卻安然無事」,不容許這種司法不公。美國司法部隨即傳出消息,將提出「較低刑期版本」,讓四名檢察官相當憤怒,一人宣布辭職,其他三人退出此案。
 

前聯邦檢察官 侯尼格(Elie Honig) :「在我擔任聯邦檢察官任內,看過成千上萬的案件,但我從沒看過這種事情。」

被牽累的還包括前聯邦檢察官,台裔美籍的劉潔西(Jessie Liu),她任內曾負責監督起訴史東案,白宮人士透露,川普已經撤銷她擔任財政部,負責恐怖主義及金融犯罪事務的副部長人選提名。

美國總統 川普 :「羅姆尼怎麼樣了?你留著他吧!我們不要這個人。」

川普這把火,從彈劾案在參議院被終結後,全面啟動秋後算帳,除了痛罵共和黨唯一倒戈的參議員羅姆尼(Mitt Romney),更對彈劾案的關鍵證人開鍘,白宮首席烏克蘭事務專家文德曼(Alexander Vindman)中校,和美國駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland),都在上週被炒魷魚,華府上下風聲鶴唳,沒人敢跟總統硬碰硬。

民主黨總統提名參選人 華倫 :「川普旗下迂腐的司法部門,忽視憲法,給予罪犯有好處的秘密協定,打著川普的旗幟,是的,羅傑‧史東,我正在看著你!」
 

民主黨群情激憤,參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer),認為司法部應該立即調查,眾院司法委員會主席納德勒(Jerrold E. Nadler),痛批川普替自己人脫罪,懲罰說實話的人。

時任川普競選顧問 史東 (1999) :「我叫做羅傑‧史東,我是川普的政治顧問。」

人稱政界的「黑暗王子」,史東以骯髒手段聞名,擅長負面行銷,上世紀80年代踏入政壇,前後替三位共和黨總統擔任遊說打手,是尼克森的鐵粉,背上甚至有他的頭像刺青。

前川普競選顧問 史東 :「我是挑釁代理人。」

與川普在90年代相識,兩人一拍即合,史東替川普在2000年總統大選,以改革黨身分參選,攪亂一池春水;2016年捲土重來,雖然在川普當選前,因不滿史東太愛出風頭將他開除,但兩人仍保持友好關係;史東可說是川普的超級軍師,他在書中提過自己的策略守則,「不承認任何事、否認一切、展開全面反擊」,儼然是川普當今的行事作風。
 

前川普競選顧問 史東 :「我不是陰謀論者,我是陰謀現實主義者。」

逃過國會彈劾的川普,堅稱自己沒有插手,但絕對有權力去運作,美國立法、司法、行政三權分立的體制,顯然已經嚴重傾斜!



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/13 10:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!