pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Dec
  • 2019

英國大笨鐘露臉 沉寂三年將帶全球跨年

記者 李芳恩 報導

2019/12/30 20:00
圖/達志影像美聯社 英國大笨鐘露臉 沉寂三年將帶全球跨年
圖/達志影像美聯社

跨年即將來臨,已經沉寂近三年的英國大笨鐘,今年將帶全球跨年迎接2020,敲響新年的鐘聲,預計進行四年的工程,進展順利,鐘面配色恢復到維多利亞時代的金箔色與普魯士藍,貴氣典雅。

全世界最有名的鐘,英國大笨鐘經過兩年的修復工程,今年即將要與全球一起跨年。

23英尺寬鐘面North Dial,配色恢復到維多利亞時代的金箔色與普魯士藍漆。

大笨鐘修復建築師 Andrew Dobsom:「燙金過程遵循傳統技術,先上底層漆,然後從頂部開始塗金,金箔就會黏在底漆上面。」

其中一面已經經過噴砂清理上釉,300多片特別訂製的乳白玻璃也替換上去,標誌著歷史性的一刻。

大笨鐘修復建築師 Andrew Dobsom:「當你開始把所有玻璃都放上去,剩下最後一片,裡面要有人,外面也要有人,然後我們把最後一塊推上去,推進去以後,裡面的人就在鐘面後頭,當那一刻來臨,我真的很感動,我覺得天啊!完成了,我們完成第一個鐘面。」

一小時敲一次的主鐘,以及每15分鐘響1次的4個小鐘,依舊留在原地,理由很明顯,因為主鐘寬2.7公尺、高2.1公尺,重量相當於兩頭非洲象13公噸,難以移動。

這個來英國最多遊客拍照的景點,現在宛如火箭發射台,文藝復興時期的哥德式建築完全被鷹架遮蔽,讓倫敦浪漫風情減少了幾分,最後一次完整的敲鐘是在兩年前。

如果想回顧以往的模樣,可以看看法國畫家莫內的畫作──倫敦印象之英國議會大廈。

CNN記者:「莫內對精確的尺寸對比不是那麼感興趣,更多的是捕抓光線。」

或是從迪士尼動畫彼得潘的夢幻情節及電影V怪客的壯闊炸鐘場景。

建築師 Andrew Dobsom:「伊莉莎白塔是全球最有名的鐘塔,也是遊客最常合照的英國景點,所以這個修復計畫對我們來說很重要,去照顧這個建築,為了更長遠的未來進行修繕。」

當大笨鐘敲響聲音高達118分貝,幾乎與噴射飛機起飛時一樣大聲。

大笨鐘維護工人:「即將敲鐘,就是現在。」

這個維多利亞時代中期的工程傑作,誤差被控制在每周2秒以內,如果變快變慢要調整,可不是去撥動長14英尺、相當於雙層巴士高度的時針,而是用這一個小小的一分錢銅板。

大笨鐘維護工人:「今天我們慢了一秒鐘,傳統上我們該做的是,在鐘擺上疊上一分錢,維多利亞時代的一分錢,加快鐘的速度,回到正確的時間。」

靠疊硬幣當砝碼,調整鐘擺的重量,這個調整時間的機制起源於1859年,但對上了年紀的大笨鐘,還有更多問題需要解決。

英國國會大廈 負責建築師 Adam Watrobski:「雨水入侵造成問題,你可以看到這片鐘面遭到鏽蝕,膠泥脫落,水從玻璃上流到後面導致鏽蝕。」

160年來幾乎沒有停止的大笨鐘,為英國人準確報時,但在過去兩年多來保持沉默,預計完整修復工程要到2021年才會結束,到目前為止運作正常,這個跨年將再度響起,像是壯麗回歸的預告。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!