回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
19°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
早晚冷中午熱!「西晴東雨」 週四午後變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

小學英文變必修 日本引爆小留學生潮

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2019/12/10 20:05
示意圖/達志影像 小學英文變必修 日本引爆小留學生潮
示意圖/達志影像

日本將在明年度進行教育改革,當中最重要的決策之一,就是小學英文變成必修,英文將列入小學高年級正式授課項目,時數更從35小時增加到70小時。這使得許多日本家長開始爭相把小孩送進全英語制的幼稚園,從小訓練聽說;也有不少父母選擇將孩子送出國當小留學生,在日本引起一股留學熱潮。

店員 vs. 學生:「你要多少(餅乾)?嗯...要多少?一片?兩片?三片?」

 

英文不會講只能呵呵傻笑,不管大人、小孩,要許多人開口講英文似乎相當為難,尤其對於日本人的發音系統,想講出一口標準又流利的英文更是難上加難;於是日本家長一窩蜂把孩子送進英語學校,從小開始自然而然習慣兩種語言。

家長:「聽力的養成還是要在幼兒期。」
家長:「我覺得(英語學校)比一般的還要好。」

不能讓孩子輸在起跑點上,全英語制幼稚園現在在日本超搶手。而家中有國小生的家長,則是勤奮地跑起留學博覽會,一有機會就要讓孩子去喝喝洋墨水。

家長:「我希望他們能有國際觀。」
小學五年級學生:「如果學會英文就能跟很多人溝通。」
 

不管是自發性學習還是「被學習」,英文已經是日本小孩無法擺脫的語言。隨著2020年日本教改,英文將列入高年級課綱,與國語、數學一起成為正式教授科目;家長為了增加孩子競爭力,日本的小留學生因此激增。

紐西蘭官方留學機構人員 麥克法森:「我們制定非常明確的規範,讓我們如何去教育低年級留學生。紐西蘭是全球第一個制定規範,去保障留學生生活的國家。」

積極歡迎各國小留學生的紐西蘭,成了日本爸媽的首選,爭相把家中寶貝送到南半球學習英文,只不過......

日本10歲留學生 春重光希:「我會先找會說日文的人玩,因為我不會英文啊!」

直接到國外學英文,反倒讓學童們感到退縮,不自覺地還是與本國人相處。
 

日本16歲留學生 太田彌希:「我想像中的是自己被紐西蘭人圍著,然後我笑得很愉快,可是實際到了這裡卻完全相反。讓我煩到會哭出來。」

這種失落感想必很多留學生都嚐過,不過這也讓部份家長與學生開始思考,到底留學為得是甚麼?

日本16歲留學生 太田彌希:「我可以在這裡得到日本沒有的經驗,如果我能在這待滿一年,把生活過得很精彩,這也會增加我的自信。」

留學個一年、兩年,或許不夠時間把一個語文徹底學好,但是過程中的生活體驗,往往比學語文來得更重要。

國際學校創辦人 小林玲:「英文能力當然是相當重要的工具,但你只要花三年奮發圖強,一定可以追上同儕;所以我更重視的是領導能力或好奇心,還有接受多元文化的能力,這也是我想讓學生感受到的。」
 

比起學語文,增廣見聞、充實生活,有時才是留學的重點。例如這名國中留學生,到紐西蘭讀書不為英文,為的是學習獨立自主。

寄宿家庭媽媽 vs. 日本12歲留學生 荒谷幸榮:「紅色的按下去,啟動它。按紅色按鈕...開始去打掃房間吧!」

在家裡茶來伸手飯來張口的好日子,到了外國,一切都得靠自己。不過也有家長因為孩子英文講太好,而開始擔心母語退化。

家長 矢吹結衣 vs. 日本11歲留學生 矢吹綺星:「你們『問題解決』的課是上些什麼?不同班會有不同的老師,老師會給我們一些題目。」

媽媽用日文發問,女兒用一口道地英文回答,從小一就到紐西蘭唸書的這位同學,英文已經比日文還好。

家長 矢吹結衣:「她一直在這裡學英文,我也不知道這樣好不好,說不定我會後悔,也說不定我會覺得很棒,反正都還不知道啦。」

雖然做父母的免不了望子成龍、望女成鳳,但孩子的成長不該片面發展,留學的意義或許也未必只能著重在語文。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#英文#日文#全英語#幼稚園#小學#教改#留學#紐西蘭#母語

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!