pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2019

比荷混血男孩9歲念完大學 史上最年輕

記者 李麗珣 報導

2019/11/15 20:00
圖/達志影像美聯社 比荷混血男孩9歲念完大學 史上最年輕
圖/達志影像美聯社

一般大學畢業生,年紀多在22歲、23歲左右,不過住在荷蘭阿姆斯特丹的一位男童,讓外界出乎意料,因為他年僅九歲就念完了大學電機工程系,即將在12月拿到畢業證書,成為史上最年輕的大學畢業生。 智商(IQ)145的他,4歲開始上學、8歲高中畢業,當其他同年齡的孩子還在學習啟蒙階段,他已經決定了自己人生志業,那是要開發研究人工器官,因此在他大學畢業後,計畫直接攻讀電機博士,並且同時習醫!

記者vs.荷蘭埃因霍溫理工大學準畢業生 羅倫西蒙斯:「(你有把誰當榜樣嗎?)愛因斯坦。(是嗎?為什麼?)」

這位把現代物理學之父──愛因斯坦當榜樣的小男孩,看起來有些害羞,他的名字是羅倫‧西蒙斯(Laurent Simons),清秀的臉龐稚氣未脫,卻已達成人生中許多重要的里程碑,比如說9歲的他,短短一年就念完了大學,即將在12月取得荷蘭埃因霍溫理工大學的電機工程學士學位,成為史上最年輕的大學畢業生!

荷蘭埃因霍溫理工大學準畢業生 羅倫西蒙斯:「我現在將電路焊接到電路板上。」

西蒙斯不僅學習能力強,連智商都過人,一般人的IQ介於85到115之間,而他在8歲時IQ145,達到了所謂的「天才」等級!西蒙斯4歲開始上學,只花了12個月的時間完成了別人5年的學習;相比同年齡的孩子還在學習啟蒙階段,他在8歲那年就拿到了高中畢業證書。

高中校方:「(畢業生)羅倫西蒙斯!」

這位天才兒童住在荷蘭阿姆斯特丹,雙親分別來自比利時與荷蘭;與其他小孩一樣,西蒙斯有的時候會和媽媽撒嬌,也喜歡玩玩具、打電動、看漫畫和電視影集,與愛犬一同玩耍。不過,小小年紀的他,已經訂下自己的人生志業,那就是要投入人工器官的開發研究,因此他在大學畢業後,計畫攻讀電機博士學位,並且同時習醫!

記者vs. 荷蘭埃因霍溫理工大學準畢業生 羅倫西蒙斯:「(這本書在講什麼?)心臟病學,關於心臟疾病。(另一本呢?),也是心臟病學的書。我喜歡醫學,同時也喜歡電機工程。」

神童如何養成?想必是很多人好奇的問題,只不過他身為牙醫的父親無法解答,母親也只是開玩笑說,可能是懷孕時吃了很多魚,但不可否認的是,他們的兒子從小就愛問十萬個為什麼。

羅倫西蒙斯父母:「為什麼會這樣?為什麼會那樣?有的時候只求他放過我們,因為他一直不斷問問題,(因為這樣、因為那樣沒完沒了地說),很多事情其實我們都不知道,但他就會一直問為什麼,不過他與Google大神的關係很好,所以所有事他都可以搜尋。」

父母也觀察到,西蒙斯玩玩具時總是喜歡把零件拆下來,研究背後的運作機制。

羅倫西蒙斯父母:「如果你給他玩具,他不是玩而已,而是把他拆解開來,看看每個部分的功能,我們也是想說,他把玩具都弄壞了,這樣不太好,但顯然地他是想知道是怎麼運作的。」

西蒙斯天賦異稟,起初發現的其實是他的祖父母。

羅倫西蒙斯父母:「每一個祖父母都會這樣說,所以我們沒有太認真,每個孫子都是最特別、最棒的。」

直到西蒙斯入學後,學校老師不管給他多少東西,他都能吸收,腦袋瓜好像沒有極限,西蒙斯的父母才意識到家裡真的有個天才。儘管西蒙斯求知若渴,父母還是希望他能在童年生活與天賦中找到平衡,不要在小小年紀就被壓力壓得喘不過氣,支持他想做什麼就放手去做。

荷蘭埃因霍溫理工大學準畢業生 羅倫西蒙斯:「這是我去過的地方。(你去過紐約和洛杉磯?)對呀。(他給我們看他去過哪裡,接下來想去哪裡?)加拿大,還有克羅埃西亞和日本。」

據說全球許多知名大學,都向西蒙斯招手,邀請他就讀,不過究竟會到哪所學校深造,目前家人還沒有向外界透露。而在此之前,他們可能會先到日本度假,暫時放下神童的身分,好好享受9歲的童年時光。

 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!