pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
22°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2019

全港續停課 陸生連夜撤 陸媒預告:週日宵禁

記者 劉惠卿 報導

2019/11/14 20:00
圖/達志影像路透 全港續停課 陸生連夜撤 陸媒預告:週日宵禁
圖/達志影像路透

今天一整天的香港,交通依舊受到影響,超過20個主要路口被堵住,15個港鐵站暫停服務。有民眾清晨六點出門,一直到接近中午,還沒能到得了公司。被警方攻入校園的香港中文大學,宣布從昨天開始本學期提早結束,港警罕見地幫陸生開道,護送他們離開中大,並且搭上水警船直航深圳。許多中小學的陸生和外籍學生,校方也安排連夜撤離。香港教育局今天一早宣布,各級院校繼續停課到週日。結果傍晚,大陸官方媒體發出消息,指稱香港將在周日宵禁。北京中央出手的傳聞,現在,甚囂塵上。

鐵軌上又出現熊熊烈火,時間在早上六點多,港鐵即將湧入繁忙人流的尖峰時刻。

港鐵車站廣播:「由於本站發生緊急事故,本車站將會關閉。」

上班族每天出門像在賭機會、命運,都得走到地鐵站才會知道,有沒有車可以搭。東鐵、西鐵、東涌線,部份站口繼續關閉,三條輕軌線也暫停服務。

港鐵乘客 宋先生:「(這四日)很難很辛苦才出到市區,然後到市區再轉駁其他交通工具上班。」

港鐵乘客 謝先生:「我已經很早出門,六點多、七點出門都搭不到車。」

六點出門,快中午還到不了公司,癱瘓全港的行動還在持續,不時看見有直升機在空中盤旋,透過空拍畫面,連接中文大學的這座橋,路面被雜物堆滿,許多車輛被擋在這進退不得。

港警公關科總警司 謝振中:「至今天(11/14)的中午,全港有超過20個主要路口被暴徒堵路,也都有超過15個港鐵站暫停服務,或者受到影響。」

港府官員從前一個晚上,通宵開會。

香港政務司長 張建宗:「過去幾天香港陷於半癱瘓的情況,這個是我們關心的,所以我們盡努力,希望這問題盡快解決。昨晚我們都是一個普通會議,沒有特別意義。目的也希望能夠找到出路,找到實際的方法紓緩形勢等。」

政務司長聲稱開的是普通會議,但天一亮,教育局立刻宣布,全香港各級學校繼續停課到周日。大陸官方媒體環球時報,甚至幫香港預告,周日將會宵禁。

港警公關科總警司 謝振中:「發布宵禁是行政長官之權,因此警方沒有立場評論,但警方有能力和決心,處理現下香港的社會動亂。」

中央即將出手的傳聞,甚囂塵上。香港中大校園烽煙四起,淪為慘烈的戰場,緊急宣布本學期,即日起結束。港警特別為陸生開道,護送他們離開中大校園,並且安排水警船直航深圳。

香港公開大學陸生:「基本上我認識的人全部都回去了。之前聽說一間間敲門,往門上刷油漆,還有點害怕。」

香港公開大學陸生:「打、砸、燒,我覺得太激進了,我是來這裡學習的。」

香港大學陸生:「學校也去不了現在。我感覺挺無語,都已經持續這麼多月,還是沒有平息這件事情。」

多半是陸生跨區就讀的培僑中學,安排巴士送學生前往高鐵站。

香港培僑中學學生:「我們學校也有些人會吵架,就是因為堅持警察那邊還是政府那邊。(爸爸、媽媽會否擔心?)也會有,怕我們到時回不去,被人打。」

而臺灣在香港就讀的學生有1021人,也在陸續接回當中。街頭動盪難平,光是周二這一天,香港警方就用掉將近1600多枚催淚彈,超過1300顆橡膠子彈。

香港民主黨議員 黃碧雲 :「如果你說要停戰,我們都不知道要找誰和誰談判,所以最關鍵的是特首自己出來,要制止警隊。」

香港行政會議成員 張國鈞:「首先要降低大家的情緒降溫,以至於大家停止使用武力。」

周三港股一度急挫600點,終場下跌近500點,失守50天線,跌穿26500點的水平,創下近一個月來的低位。14號,港股繼續開低走低,再跌247點,累計本周四個交易日,總共跌了1326點。中午過後,中環再有示威人潮聚集,抗爭聲浪持續怒吼。

 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!