pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2019

北韓今再射彈!獨訪韓國安顧問:金正恩恐走自己路

記者 林育竹 / 攝影 焦漢文 陳盈仁 報導

2019/10/31 20:03
韓國總統外交國安特別顧問 文正仁。圖/TVBS 北韓今再射彈!獨訪韓國安顧問:金正恩恐走自己路
韓國總統外交國安特別顧問 文正仁。圖/TVBS

就在今天下午,北韓時隔29天再度發射飛彈,是今年第12次,飛彈就落在日本經濟海域外,日本海上保安廳一度對船隻發布航行警報。近來北韓動作頻頻,最高領導人金正恩不但下令,拆掉韓國在金剛山的旅遊設施,更警告美國撤回敵對政策。長風基金會特別邀請,韓國總統的外交國安特別顧問文正仁來台,為南北韓和東亞情勢,帶來最新第一手分析,FOCUS全球新聞也專訪這位,推動文金會和川金會的幕後推手,他對金正恩也有不同於外界的觀察。

距離北韓領導人金正恩,給美國的最後通牒,只剩下兩個月,美朝無核化談判是否逼近攤牌?FOCUS全球新聞專訪,韓國總統文在寅的外交國安特別顧問、延世大學名譽特任教授文正仁,他直言年底前,美方再拿不出新方式,按金正恩的說法,北韓恐怕就要「自力更生」,走自己的新路。

韓國總統外交國安特別顧問 文正仁:「北韓可能就此宣布我們是核武國家,我們不想再跟美國進行核武談判,然後北韓可能強化與中國和俄羅斯的外交關係,北韓也可能恢復試射洲際飛彈。」

或許是厭倦國內保守派批評的政治口水,文正仁一再強調,他不具官方身分,言論僅代表個人。今年八月,他也婉拒文在寅提名他為駐美大使,但他的觀點仍多被視為反映韓國政府的立場。

現年68歲的文正仁,美國馬里蘭大學博士,曾在美國任教;也曾任韓國外交部國際安全事務大使、青瓦台國安會顧問等職。在平壤舉行的南北韓高峰會,他更是唯一一位三次都出席的政治學家。

韓國總統外交國安特別顧問 文正仁 (2018.9):「這是南北韓領袖第一次一起爬白頭山。」

外界口中的獨裁狂人金正恩,就文正仁觀察,其實是位非常不一樣的領袖,關鍵就在他屬於年輕世代。

韓國總統外交國安特別顧問 文正仁:「他非常風趣、果斷,對外界消息很靈通,且非常堅決改善南北韓關係,讓北韓走出現在的狀況。川普總統是對的,他說金正恩主席是可以合作的,我認為那是非常正確的觀察,文總統對他禮貌的態度也印象深刻。」

而金正恩與父親金正日一大不同之處,則是執行力。

韓國總統外交國安特別顧問 文正仁:「在金正日時代,即便他承諾什麼,執行其實相當耗時,有時候甚至就完全不理會;但金正恩執政下不是這樣,不管他承諾什麼,事情會立刻翻轉。」

上週金正恩視察金剛山旅遊特區,就是一例,金正恩以沒有民族特色,嚴重缺乏建築美感,立刻下令拆除韓方設施,同時成立金剛山旅遊專責機構,罕見地批評前朝,也就是他父親的決策。

不過看似自信的金正恩,其實內心有創傷,今年二月在越南河內舉行的二次「川金會」破局後,文正仁分析,北韓就有「河內創傷」,很難積極往前邁進,去年扮演調停人的韓國,今年也難使上力。

韓國總統外交國安特別顧問 文正仁:「因為美朝雙方的提案很懸殊,所以文總統提議『夠好的協議』,即達成全面性的協議,但執行上必須是漸進式的,且有清楚定義的路線圖和時間表。」

文正仁坦言,南北韓關係取決於美朝關係,現在的問題是華府和平壤之間缺乏信任,不過美國總統川普,倒是對他自己能說服金正恩無核化,相當有信心。

美國總統 川普:「我喜歡金正恩,他喜歡我,我們處得很好,我尊敬他 他尊敬我。」

川普還趁機酸前總統歐巴馬,不但解決不了朝鮮半島問題,金正恩連他的電話都不接。

美國總統 川普:「他(歐巴馬)試著打了11次,但另一端的人不接他的電話,因缺乏尊重,但他(金正恩)接我的電話。」

但川普的說法也立刻遭歐巴馬時代官員否認,痛批川普說謊。文正仁認為,接下來川普為了連任,除了美中貿易協議,北韓外交政策如果能成功,他就可以在2020總統大選中推銷。

韓國總統外交國安特別顧問 文正仁:「他可以告訴美國人民,柯林頓失敗,小布希失敗,歐巴馬失敗,但我不花一毛錢就解決。」

不過北韓官方最近公布一系列,金正恩騎白馬、登白頭山的照片,顯示恐怕將對美韓採取強硬對策,也可能希望藉機逼迫,飽受連任和彈劾壓力的川普讓步。文正仁表示,隨著談判期限進入最後倒數,雙方都必須做出某種程度的妥協,才能讓朝鮮半島避免再次陷入「炮火與怒火」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/01 13:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!