pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Oct
  • 2019

防洪「地下神殿」奏效!新幹線泡水照曝光

記者 林育竹 報導

2019/10/21 20:07

日本哈吉貝颱風過後一週,死亡人數已經攀升到82人,還有11人失蹤,農業相關災損至少700億日圓;但災區也一步步復原,這回受災慘重的北陸新幹線,預定本週五全線開通;箱根的蘆之湖遊覽船週末也已經恢復行駛,但山區得靠接駁巴士疏運。這次日本關東和東北地區災情慘重,不過位於埼玉縣的地下防洪設施,成功發揮功效,儲存相當9個東京巨蛋的水,也讓當地淹水災情大減。

圖/JR東日本提供

歡笑聲此起彼落,日本哈吉貝颱風過後一週,傑尼斯偶像團體「嵐」的成員相葉雅紀,和「V6」的井之原快彥等人,前進福島縣郡山市加入志工行列,幫忙煮飯、提供災民熱食。

藝人 相葉雅紀:「我想一定很辛苦,請加油。」

災民:「很開心,我們從中獲得力量,接下來又能再繼續加油。」

泡了泥水、超重的榻榻米,報廢的家具電器和清不完的泥,災區到處都是,災害垃圾量更是驚人,長野市這個被當成臨時收運的公園,廢棄物已經多到滿出來。

災民:「已經從柵欄溢到馬路上來,希望能趕快處理。」

不過關東地區的交通正一步步復原,從東京通往山梨縣的中央快速道路,週末所有路段都可通行。

從東京直通北陸地區的新幹線,則預定25號全線開通,而新幹線車輛泡水的照片也首次曝光,地上滿是泥水,坐墊上仍留有泥沙,顯見當初水淹超過椅子,地板下面的控制機械可能全泡湯,最糟的狀況就是車廂得全部報廢,恢復通車後的車班數量將只有原來的八成。

兼六園土產店店員:「接下來就是楓葉季,希望能有很多客人來,(新幹線)能修復開通,真的很感恩。」

遊客:「人很少,通常都很多人。」

北陸金澤的觀光名勝兼六園,因為北陸新幹線中斷,遊客減少近一半;位於石川縣輪島的早市,同樣人潮大減,業者聽到新幹線就快要可以直通東京,都鬆了一口氣。

石川縣輪島市早市公會會長 小林政則:「大家的業績都掉,很開心,希望(新幹線)盡快通車。」

而東京首都圈熱門觀光地箱根,蘆之湖遊覽船因湖水高漲停駛,現在時隔一週重新啟航,儘管湖面一片朦朧,觀光客還是開心能搭到船;不過秋天能看到金黃色芒草的仙石原,如今步道因颱風受損,禁止進入;箱根登山電車則因多處山崩,將長期停駛,改由接駁巴士輸送旅客上山,讓週末的箱根不至於太冷清。

觀光客:「希望去美術館、泡溫泉,很快10分鐘左右巴士就來,很舒適地在附近繞。在這邊多少花點錢,希望對災區有些幫助。」

這回哈吉貝破紀錄的豪雨,讓日本71條河川共135處潰堤,水淹超過5萬3千棟房屋,專家指出,主要是因為海水溫度比往年要來得高。

東京大學先端科學技術研究中心教授 中村尚:「關東、東海沿岸和日本東部海面,水溫比往年高2到3度,颱風從溫暖的海上而來,供應的水蒸氣也比平常增加許多。」

不過,這次不幸中的大幸,位於埼玉縣春日部,世界最大規模的地下溢洪道「首都圈外郭放水路」,大大發揮功效,這個被喻為「地下神殿」的設施,長6.3公里,能暫時貯存附近五條河川的水,防止氾濫。

NHK記者 清有美子:「現在這邊已經完全排水,但這回水最多的時候,河川水滿到那邊10公尺的水位。」

這回貯水量一度相當九個東京巨蛋,跟過去同樣雨量相比,淹水戶減少到20分之一以下;不過其他35個都府縣的災區,農林水產相關災損,高達704億9千萬日圓,約台幣200億。

而哈吉貝剛走,又有兩個颱風朝著日本前進,今年第20號颱風浣熊,將掃過西日本和東日本太平洋沿岸,雖然21號晚上後就會變成溫帶低氣壓,但後面還有第21號颱風博羅依,本週後半將擦過關東地區海面,到時都可能讓災區洪水的危險性升高。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 11:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!