pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2019

電商強襲 日7-11母公司關逾千店 首爾空店率高

記者 李芳恩 報導

2019/10/11 20:00
示意圖/達志影像路透 電商強襲 日7-11母公司關逾千店 首爾空店率高
示意圖/達志影像路透

在電商的衝擊下,實體店加速消失,日本零售業龍頭7-11母公司7&i控股宣布,將關閉1千多間便利商店及百貨公司;另外日本知名服飾品牌「23區」、「自由區」、「組曲」,背後同一間母公司也計畫要關掉數百間店面。網路平台搶市,同時也導致南韓首都圈,空店率不斷上升。實體零售商在數位時代衝擊下,轉型壓力越來越急迫。

首爾鍾路商圈主要道路旁,商業大樓空無一人,店門玻璃上貼出招租廣告。

南韓記者:「像這樣的情況,在同一個建築物的一樓和二樓,全部都是空店,去到隔壁建築物,一樓的店三間連續都是空屋。」

人氣商圈梨泰院附近,店家也是空蕩蕩的一片。

梨泰院附近商家:「(商圈)死氣沉沉,到了六點,整條街就已經黑黑的,現在經理團路人潮不比以往。」

為了找租客,租金半價就成交。

梨泰院附近仲介業者:「(以前每月)租金650萬韓元,現在300萬韓元就能租。」

首爾主要商圈空店率,從今年第一季到第二季不斷增加,主要是因為景氣低迷,轉向網路消費的顧客更多了,造成商店街出現嚴重的空屋潮。

The K諮詢公司 商業用不動產中心負責人:「電商市場不斷成長,相反的,實體店面萎縮,一般小零售商很多都因此關門了。」

來到日本,時尚消費也轉向網路發展。

日本消費者:「大家好像還是在網路上買衣服的比較多。」
日本消費者:「先在網路查到便宜的後才買。」

電商崛起的結果,導致受日本都會女性歡迎的三大品牌「23區」、「 自由區」、「組曲」的實體店將大幅關門,母公司日本服飾大廠ONWARD集團宣布,將在未來3到5年關閉數百間。

ONWARD 集團社長 保元道宣:「有關服飾消費市場,持續呈現低迷的狀況。」

在激烈的網路銷售競爭下,ONWARD集團旗下日本海內外三千間店,銷售不斷下滑,今年3月到八月的赤字達到244億日幣,只好宣布減支改組計畫,未來將轉向加大對電商部門投資。

日本記者:「ONWARD的網路銷售,將從目前佔整體營業額15%提高到50%。」

被網路銷售打趴的還有日本零售業,擁有日本SOGO、西武百貨和7-11的7&i控股,也宣布定要大舉裁收店面。

7&i控股公司社長 井阪隆一:「我們判斷要改善盈利能力非常困難,因此增加關閉五間店的決定。」

7&i控股宣布集團結構調整計畫,明年八月開始,陸續關閉虧錢最多的部門之一百貨公司,包括三間SOGO及兩間西武百貨,當中最具衝擊的影響在愛知縣的西武岡崎店,在2007年最高峰時期年營收達102億7千萬日幣,但去年只剩下84億4千萬,連續五年減少經營不振,一旦店面關門後,未來岡崎市當地將連一間百貨公司也沒有。

日本消費者:「ㄟ好驚訝!我一個禮拜都會來三次,九州物產展我都會去買,以後就沒有了,感覺很可惜。」

7&i控股旗下的超市 ──伊藤洋華堂33間分店,也將面臨關店或與旗下其他企業合併的命運;另外集團還將刪減人事,包括伊藤洋華堂、SOGO和西武,2022年底將合計裁員3000人

日本記者:「網路普及加上競爭環境改變、實體店鋪的營運,急需做出調整。」

雖然便利商店部門7-11,還是集團中最有利潤的事業,但也因為人手不足加上人事成本上升,將關閉或轉移1000間店。在少子高齡化,缺乏勞動力下的日本社會,網路平台消費儼然成為一般人的日常,卻也讓實體店面加速消失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!