pm2.5_icon
PM2.5值 43中
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
19°
21°
01/25
星期六
18°
21°
01/26
星期日
15°
17°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
14°
14°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Sep
  • 2019

A股國際化大邁進 標普道瓊納1099支個股

記者 游凱茹 報導

2019/09/23 19:56
示意圖/達志影像 A股國際化大邁進 標普道瓊納1099支個股
示意圖/達志影像

在美中貿易戰挑戰下,大陸更加快資本市場開放,引入外資,繼MSCI、富時羅素後,全球最大的金融市場指數公司「標普道瓊」今天正式將1099支A股納入,預計將替A股帶來11美元被動增量資金和51億美元的主動增量資金。與此同時,富時羅素也對A股展開第二次擴容,將A股權重從原先5%提升到15%,國際機構對A股市場注入活水。

國際投資機構瞄準大陸A股市場,繼MSCI、富時羅素後,全球最大的金融市場指數公司「標普道瓊」也在23日正式將1099支A股納入。

標普道瓊指數公司董事總經理 克雷格拉札拉:「首先是公司必須具備一定市值規模,自由流通市值須達一億美元,當我們決定將一支個股納入指數,不光看該公司的市值,還要考慮投資者實際可交易量有多少。」

1099支A股股票,大盤股有147支、中盤股251支,小盤股701支,納入後,預計A股在標普新興市場全球基準指數中所佔權重為6.2%,預計大陸市場整體包括A股、港股和海外上市的中概股,在標普道瓊中所占權重就達36%。

海富通基金經理助理 紀君凱:「在這次納入過程中將會給A股,帶來11億美元的被動增量資金, 以及51億美元的主動增量資金。」

國際機構為A股注入資金活水,選定的個股各行各業都有,主要集中銀行、食品飲料、醫藥、電子等,規模較大、市值高、估值低的個股,像是中國銀行、貴州茅台等,但不涵蓋創業板股票。

投資者:「外資開放程度越來越高,肯定是對那個A股,包括那個現在A股如果是那些中小散戶,機構投資者慢慢加入,肯定是會那個A股會有正面影響吧。」
投資者:「它一定會有作用,因為納入的標的越多,其實更多的機構或資金,都會對這些標的產生一定的增持,其實也是幫助股市增加了新鮮的血液。」

就在A股納入標普道瓊指數同一天,富時羅素也展開第二輪擴容,將納入A股權重擴大三倍,從原先的5%提升至15%,加入87支個股。

英國富時羅素指數研究董事總經理 彭杰明:「我們期待在9月23日完成第二次擴容後,為A股帶來大約40億美元的資金流,並且最終吸引1400億美元到富時新興市場指數中。」

明年3月還有第三次擴容計畫,到時A股在富時羅素指數中的權重將進一步提升為25%,而三次擴容預計共為A股帶來100億美元資金流入。

英國富時羅素指數研究董事總經理 彭杰明:「在我們完成第三次擴容後,將會有包括大盤、中盤、小盤股在內的,一千多支A股股票被納入富時羅素指數中。」

在國際兩大指數公司撐腰下,上周五外資加碼進場,北向資金大舉進場掃貨,大幅淨買入人民幣148.6億元,合台幣約684億,創下2018年11月3日以來新高,國際投資者對於大陸資本市場的興趣濃厚。

美國駿利亨德森投資基金經理 尼克沃森:「非常有趣的是,你會發現,有更多的國際投資者投資中國的A股股票,而這部分投資者的目標,是擁有長期且穩定的資產配置,隨著時間的推移,你可以看到中國以及整個亞洲市場,占全球新興市場的比例越來越大約為15%到20%。」

今年內11月,預計還有一輪MSCI擴容計畫;國際三大指數公司MSCI、標普道瓊、富時羅素全數到位,翻轉A股頭資型態,從以往的散戶型朝向機構投資為主,A股國際化跨步邁進中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!