pm2.5_icon
PM2.5值 29低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Sep
  • 2019

斷水斷電斷訊5天!日本千葉縣如「陸上孤島」

記者 林育竹 報導

2019/09/13 20:00

遭中度颱風「法西」襲擊的日本關東地區,至今仍有近20萬戶停電,3萬戶停水,千葉縣更大範圍手機、市話、網路都不通,導致相關單位無法迅速掌握災情,馳援慢半拍;而原本說兩天前就可以全面復電的東京電力公司,也因低估災損,不斷延後電力恢復時程,讓當地災民飽受沒水、沒電、沒網路的生活之苦。

圖/達志影像美聯社

今年第15號颱風「法西」已經走了五天,日本首都圈的千葉縣,仍有近20萬戶停電。

NHK記者 千葉成一:「這一帶一片黑,大範圍的建築都沒有亮光,雖然看得到車子的燈,但四周的住宅都沒有燈光。」

直升機空拍千葉縣八街市,住宅區是一片漆黑。

NHK記者 佐藤誠太:「這邊沒有一戶有亮燈,如果沒有攝影用的燈,走起路來甚至有點可怕,腳下都看不清楚。」

像這樣斷水斷電、手機電話不通的日子,千葉縣居民已經過了五天,當地超過200所公立學校停課。有災民直言,好像回到原始時代的生活,忍耐已經到了極限。

千葉縣居民:「如果硬要說哪一個,最希望有水,連上廁所都難,真的快受不了了。」

位於千葉縣館山市的醫院,只靠院內一台發電機維持電力,就算調高溫度,也要打開冷氣,因為停電後千葉縣已有3人中暑死亡。

小林醫院副院長 小林猛:「一度很多患者出現中暑的症狀,總之希望電力能盡快恢復。」

不只長時間停電,各地也開始斷水,至今近3萬戶沒水可用,主要因停電,淨水場的配水池無法抽水,導致水位低下,沒辦法供水。

千葉縣居民:「一開始只有停電,但過沒多久水也停了,什麼辦法也沒有。」

這次颱風導致日本關東地區,一都六縣最多93萬戶停電,影響相當大,新上任的經濟產業大臣坦言,全面復電恐怕還要一個星期以上。

日本經濟產業大臣 菅原一秀:「有些地方這一兩天就能復電,但災害狀況相當嚴重,因此(全面修復)要再一週或更長一點。」

東京電力公司原本預估11號電力就能全面恢復,但除了兩座高壓電塔倒塌,各地也有許多電線桿損毀,加上大量樹木傾倒,甚至得出動吊車排除,大大阻礙修復,東電也趕緊出面道歉。

東京電力公司人員:「倒塌的樹木非常多,設備損害狀況我們尚未全盤掌握,這回颱風過後,伴隨的配電設備有多少損害,我們的評估太過樂觀。」

現在在其他電力公司馳援下,一共1萬1千人投入搶修,日本政府也追加派遣自衛隊,但東電太低估災損,修復期不斷拉長,讓各界罵聲四起。

千葉市市長 熊谷俊人:「這次災害是首都圈從來沒有過的規模,發布過於樂觀的評估,不是為了災民好。」

這回法西颱風從千葉市登陸,災情集中千葉市以東,距離東京相對近的千葉縣西北部,包括迪士尼樂園等,幸運免於停電命運。除了沒電,千葉縣也大範圍斷訊,日本三大通訊商NTT DOCOMO、KDDI、軟銀,從手機、網路到市話,都有地區不通。

千葉縣老人之家負責人:「手機當然不通,連市話也不通,完全是"陸上孤島"的狀態,就算有什麼想對外求援也沒辦法。」

現在企業和地方縣市救援物資,一箱箱湧入災區,但因斷電斷訊,沒有電視網路,只有零星災民靠口耳相傳或宣傳車得知。

千葉縣居民:「智慧手機完全不通,得不到資訊,我想很多人都不知道,我是回娘家聽說才知道的。」

快閃的法西對千葉縣造成極大災害,總計超過600棟房屋損壞,農林水產業災損至少193億日圓,相當台幣56億,是近十年的颱風中最慘,也因缺電斷訊,無法迅速掌握災情,災民也宛如與世隔絕,一場風災為現代資訊社會防災,上了重要的一課。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/16 10:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!