pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/20
星期二
26°
29°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
08/25
星期日
28°
31°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2019

上海迪士尼禁外食入園搜包 遊客狀告法庭

記者 游凱茹 報導

2019/08/16 20:07
圖/翻攝自 中新網 上海迪士尼禁外食入園搜包 遊客狀告法庭
圖/翻攝自 中新網
上海迪士尼禁帶外食、入園強制搜查包包,這項規定被一位大陸大三法律系的大學生狀告法庭,她認為上海迪士尼不僅侵犯隱私,還剝奪消費者的選擇權。這起事件,在大陸引發高度關注,大陸官方媒體《人民網》發文批評外,大陸央視還派記者遠赴日本、法國迪士尼,直指迪士尼規定在不同國家有差別待遇。大陸遊客也檢討上海迪士尼園區內食物貴得離譜,是園區外的5到10倍價,大陸社會檢討聲浪全面槓上上海迪士尼。

上海迪士尼宣傳片:「我們一起快樂無邊。」

迪士尼經典人物主角熱鬧迎客,樂園成立以創造快樂為宗旨,上海迪士尼樂園卻為了這項規定,惹得大陸遊客很不開心。

安檢人員:「食物帶不了,(那我這個水可以帶嗎?)水可以帶,這個(麵包)你在這邊吃掉吧,(這個我得在這邊吃啊?)食品是一律不允許帶的。」

遊客自帶食物,如果不在園區外吃掉,安檢人員手伸進包包裡只要搜到,毫不客氣一律拿出來丟進垃圾桶裡。

安檢人員:「下次不要帶了,下次不要帶了。」

上海迪士尼禁帶外食,進園區的第一道關卡搜包,被大陸一位法律系大三學生告上了法庭。

控告大學生 王潔瑩:「他們翻包發現我帶了那個食物之後,跟我說讓我把我的食物扔掉,當時他們態度很惡劣的,然後我就跟他們說,為什麼我買的東西要扔掉呢。」

王同學到上海迪士尼遊玩,入園前花了人民幣40多元買了餅乾、飲料,卻因為園方強制搜包要她處理掉帶來的食物,讓她相當不滿,甚至認為園方規定不合法。

大學生 王潔瑩:「我覺得這是不符合法律規定的,因為它侵犯了消費者的自主選擇權,還有公平交易權,以及剛才我說的那個隱私權。」

上海迪士尼對此書面回應,禁帶外食與大陸大部分主題樂園和亞洲其他迪士尼樂園規定一致,沒想到這番解釋,讓起事件引發大陸社會高度關注,更對上海迪士尼掀起一番檢討聲浪。

遊客:「覺得不是特別合理,因為那個畢竟有一些隱私的東西。」
遊客:「我個人覺得的話,你不管怎麼搞的話你又不是執法人員,相對而言的話,這樣的話,是嚴重侵犯個人隱私的。」

大陸遊客普遍認為翻包檢查侵犯隱私,更直指樂園禁帶外食,園區內的食物卻比外頭貴上五到十倍。

新京報記者:「這個飯的量真的不多,這是一串白菜、三塊豬肋排,然後米飯的整個量也不多,還有兩個腐竹結、一杯可樂,這樣的套餐一共是88元一份。」

一份套餐人民幣88元,合台幣近400元,冰淇淋一支人民幣40元,一瓶可樂人民幣20元,這讓大陸遊客很難接受。

遊客:「這裡面的東西又這麼貴,一瓶可樂外面3元,這裡20元。」
遊客:「園區裡面價格太貴了,然後如果它不讓帶食物的話,但是它裡面的價格親民一些,應該這個問題就可以解決。」

輿論延燒,上海迪士尼上頭營運企業「上海國際主題樂園公司」被翻出三年多來有七次官方行政處罰紀錄,其中今年2月還因為售賣過期食品被處以罰款;大陸官媒《人民網》還發文提出四問上海迪士尼:翻包、雙標、憑什麼?!

央視特約評論員 程立耕:「在服務過程當中出現這樣的問題,真是讓我們非常的不滿意,憑什麼有雙標,為什麼會有這種傲慢與偏見,那麼你為了自己的經營可以理解,但是你的服務並沒有做好。」

大陸央視更公開槓上上海迪士尼,不僅連著好幾天報導相關新聞,還派記者遠赴東京迪士尼和法國巴黎迪士尼,看看迪士尼在其他國家是否也如此。

央視記者:「東京迪士尼樂園,是規定遊客除了瓶裝飲料和糖果類的小零食之外,是不可以攜帶食物入園的。」

雖然東京迪士尼同樣禁帶外食,也會檢查遊客包包,但央視記者親自體驗,至少園區內食物沒有貴得離譜。

央視記者:「作為一個人一餐來說,這個份量應該還是挺足的,這一份咖哩飯的價格大約在人民幣45元左右,是超市的1.5倍,不過幾乎是和普通的大型連鎖餐廳差不多。」
遊客:「我一般會在園內會買一些小吃,價格比外面稍微貴一下,但能夠接受,所以買的時候沒太在意價格。」

至於巴黎迪士尼不但沒有外食禁令,園區內的食物基本和園區外食物價格一致,即使比較貴也不會超過兩倍價。

大陸遊客:「我記得一大袋家庭裝的那種洋芋片,是4.5歐元,這個價格大概是超市裡面的1.5倍的樣子吧,和聖誕市場比幾乎是上下持平的,不過價格還是可以接受的。」

上海迪士尼從去年第二季到今年第一季,已經連續四季客流量下降,如今再因為禁帶外食、入園搜包備受大陸消費者撻伐,上海迪士尼要怎麼抓住大陸市場,恐怕得好好處理爭議問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!