pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
14°
17°
12/17
星期一
12°
20°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
18°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Nov
  • 2018

「番紅花」希臘紅金復興 翻轉傳統產業新動能

記者 李麗珣 報導

2018/11/26 19:56
番紅花被稱為是世界最貴的香料,一磅要價5千美金,希臘是最先開始人工栽種的民族,早在17世紀就是產區之一,被看作是支撐當地的紅色金脈,不過面對全球化競爭,尤其是伊朗出產的番紅花,市占率達到全球90%,讓希臘番紅花產業漸漸式微;沒想到債務危機成了轉機,找不到工作的年輕人,紛紛還鄉栽種番紅花,注入了新動能,也讓這個傳統產業得以復興;看準番紅花競爭大國伊朗,正面臨美國的制裁,希臘放眼國際擴展出口外銷。
圖/達志影像路透

被迫實施嚴苛的撙節措施,希臘人縮衣節食苦熬八年後,債務危機風波終於告一段落,去年希臘經濟表現由負轉正,經濟成長率為1.4%,預估這個數字今年將達到2%。這段時間裡,除了靠著三頭馬車──歐盟執委會、歐洲央行以及國際貨幣基金組織的紓困計畫,百姓們也紛紛找尋生機。

希臘民眾 凱魯:「在債務危機期間,很難找到你所屬領域的工作,特別是在土木工程方面,因為根本沒房子可蓋。」

凱魯是一名土木工程師,債務危機爆發那一年,他才26歲,是正要在職場上發光發熱的時候,只不過,慘遇景氣寒冬,企業骨牌式倒閉。 

Euronews記者:「這個地中海國家歷經了8年的緊縮,相比債務危機爆發之前,GDP縮減了四分之一,同時也失去了超過50萬名年輕的專業人才,根據最近的調查顯示,他們大多數的人短期內無意返回家鄉。」

以希臘北部的科札尼(Kozani)地區為例,失業率飆升至23.5%,凱魯和許多年輕人一樣,曾經離家到其他國家工作,然而,日子並沒有比較好過。他在2012年回到了家鄉,沒想到救命稻草就在燈火闌珊處。

希臘民眾 凱魯:「這是一個選項,但對於我的回歸,我不會後悔,而我也想告訴其他正在苦尋工作的年輕人,一起來加入培育番紅花的行列。」

凱魯彎著腰、低著頭,小心翼翼地將紫色番紅花一朵朵摘起,裏頭的珍貴花蕊,可是世界最貴的香料。

影片旁白:「這是番紅花,僅僅1磅(450公克)就要價5千美元,讓它成了世界最貴的香料,至於第二貴的香料呢?就是香草,每磅(450公克)要價600美元。」

原來希臘是最先開始人工栽培番紅花的民族,早在17世紀,希臘科札尼地區就是番紅花的產地之一,靠著這種紅色金脈支撐當地經濟,不過面對全球化市場競爭,尤其是伊朗出產的番紅花,市占率達到全球90%,希臘番紅花漸漸式微,很多農民「棄花」從郊區移居都市。誰能想到,如今番紅花成了債務危機下,解救失業的靈丹妙藥,整個行業貢獻5千個工作崗位,這吸引了人們返鄉,為傳統產業注入新動能。

希臘番紅花產銷合作社主席:「如今很多年輕人都在田裡找到了工作,一些科學家們正在種植番紅花,試圖增加年收入,取決於我們產品的銷售狀況,我相信還會有更多人加入,如果有更多需求,我們也將提高產量。」

過去十年,希臘番紅花產銷合作社的成員人數成長了一倍,種植面積從近600英畝,增加到1300英畝,每年的產量大約在4噸左右,其中70%外銷到美國、法國、德國、日本和阿拉伯聯合大公國,下一步正計畫進軍中國大陸。

希臘番紅花產銷合作社主席:「(希臘產的番紅花)香氣、味道都更強烈,如果廚師需要5根番紅花製作菜餚,改用希臘產的只需要兩根就夠了。」

全靠人工採擷的番紅花,必須在清晨和傍晚的短暫時間內完成,而花苞裡的三根雌蕊,得經過乾燥程序後才能變成番紅花香料,平均得用15萬朵花苞、約50萬根花蕊,才能集合成一公斤的番紅花。

希臘番紅花產銷合作社主席:「我們非常注意品質,因為這是我們的武器,我們擁有的武器,沒有其他競爭對手可以和我們的品質相比,每一天、每一年我們都會努力做出更好的產品。」

看準番紅花競爭大國伊朗,正面臨美國的制裁,希臘放眼國際出口外銷,帶動番紅花紅金產業復興。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/27 10:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜