回到網頁上方

「菜刀+試紙」救食安 青年創意發想爭獎金


發佈時間:2015/04/29 13:54
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 「菜刀+試紙」救食安 青年創意發想爭獎金



青年創業風行,過去有很多靈感都是天馬行空、無限想像,雖然有意思,不過趨勢科技創辦人張明正認為,可能有「9成」機會失,他說真正的創業,除了有創意,更要考慮使用者需求,像食安、水資源安全都是好題目。


創意提案者:「一旦試紙接觸到食物的時候,它會立刻反應任何生化作用。」

怎麼解決食安問題,把「菜刀」結合「試紙」,一邊切、一邊檢驗。

創意提案者:「怎麼確定菜刀有沒有發揮作用,它的上方會變成紅色。」

不只吃的,台灣邁入老年化社會,銀髮族困擾容易聽不見,也有創意解決方案!從耳機到線上回饋系統,建構完整「聽力生態」,全程英文簡報,就是為了爭取美國100萬獎金跟過去不同,現在的創意不再天馬行空。

趨勢科技創辦人張明正:「照統計上來講,你有93%機會失敗或改變,因為現在事實上創業,已經不像以前是用製造業買個機器,我有、你沒有,我就製造,第一你的使用者有什麼問題,有真正的問題你要解決。」

鎖定生活議題,台灣創意家拋出方向,希望靠觀察突破,改變社會。








 

#青年#創業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1568

0.0418

0.1986