pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期一
14°
17°
12/18
星期二
12°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
16°
26°
12/21
星期五
18°
25°
12/22
星期六
19°
25°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Sep
  • 2013

【FOCUS新聞】TVBS專訪宮崎駿 72歲不老頑童

記者 錢怡君 / 攝影 王華麟 東京 報導

2013/09/13 20:48

日本動畫大師宮崎駿宣布封筆退休,不再推出長篇動畫作品,他的告別作「風起」立刻在日本大賣,票房破百億日幣,這部描述二戰時日本的動畫,充分傳達他反戰的立場,72歲的他接受TVBS專訪時,也談到他的反核立場,他說如果人類有考慮到後代子孫的話,就應該立即停止這種落後的發電方式,至於大師有沒有可能來到台灣訪問?他笑說儘管目前沒有計畫,但以後的事很難講,如果有機會,他會來的。

穿著吊帶工作服,戴著粗框眼鏡,滿頭白髮的宮崎駿,第一次接受台灣電視台專訪。TVBS記者錢怡君:「我叫錢子、中文。」宮崎駿:「好的,我知道了,喔,是無線衛星新聞台,好的,我知道了。」

仔細端詳名片,這一天老先生的心情特別好,他有求必應,不僅幫大家簽名,還當場揮毫畫了隻龍貓,看到TVBS的麥克風,更是興奮的拿來當道具,扮演記者合照留念。

已經72歲的他,心裡根本就住著一個小男孩。宮崎駿:「說到我的年紀啊,我自己感覺上好像才20、30歲而已,怎麼一下子就變成72歲,怎麼會這樣子呢?」記者:「您現在覺得自己是40歲嗎?」宮崎駿:「也不是啦,大概就50歲左右吧,講到這個實在很不好玩,被人家講72歲了,我實在不覺得自己有這麼老。」

說完,連自己都忍不住笑了出來,埋首在動畫的世界裡,宮崎駿說時間是靜止的;1988年的龍貓,光是在日本,就吸引了80萬人進戲院票房5.9億日幣,而隔年1989年的魔女宅急便,更創下了21.5億日幣的高票房,全日本有265萬人看過,而2001年的神隱少女,更是創下宮崎駿作品的最高票房紀錄304億日圓,2350萬人捧場,他的作品不只是日本人喜歡,在台灣更有一大堆死忠粉絲。

2004年霍爾的移動城堡在台灣上映,就創下了破億的票房成績,但大師說要退休了,很多台灣影迷心碎了,他退休之後有計畫來台灣嗎?宮崎駿:「現在沒有這個計畫,但未來的事很難說,我自己也不知道,一定會去(台灣)或不會去,如果有機會的話就去,總之現在無法做承諾。」

過去一直有人說神隱少女的故事場景,其實就是取材台灣的九份,但他鄭重否認。記者:「所以不是參考台灣九份?」宮崎駿:「對啊,不是的(誤傳),我在創作的時候會參考自己周邊的人事物,就像當初龍貓的場景,就是取材於我家附近的風景,有人說是九州其實是家附近,因為看起來都很像。」

也許是太喜歡他的作品了,所以大家都希望和他筆下的故事沾上邊,但奇幻的風格和天馬行空的想像,所有場景其實都存在他的記憶裡,最新作品同時也是告別作「風起」,就是儲藏在他記憶裡頭的黑白片。

時代背景是二戰時的日本,貧窮而百廢待舉,主角掘越二郎,是一個一心想做出美麗飛機的設計師,沒想到最後卻變成製造「殺人機器」的戰鬥機,設計者一向反戰,甚至反核的宮崎駿說,恐怕沒有一個職業是無罪的吧。

宮崎駿:「現在日本就有54座核電廠。」記者:「54座?」宮崎駿:「對啊,你不覺得太多了嗎?人們只看到眼前的利益,卻不考慮下一代的處境,如果你有考慮到後代子孫,你就會覺得(54座)太多,因為核電廠已經是舊的技術了,一定要停止(蓋核電廠)。」

反核不遺餘力,對於人人都喊讚的2020東京奧運,他也興趣缺缺。宮崎駿:「2020我都不知道自己是不是還活著,我對東京奧運一點都不關心,我其實比較希望是伊斯坦堡主辦。」

這就是宮崎駿,不隨波逐流、做自己!

你可能會喜歡

人氣點閱榜