回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
27°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
25°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Apr
  • 2007

嗆總統?子彈已上膛 馬獲不起訴

記者 李晴 / 攝影 王經綸 台北 報導

時間圖示2007/04/24 13:11
 嗆總統?子彈已上膛 馬獲不起訴

前國民黨主席馬英九,去年6月公開在媒體表示,國親兩黨已完成總統罷免案連署,其中說了「子彈已上膛並且瞄準目標」,剩下的問題是「什麼時候扣板機」、「陳總統會死得很難看」,這些話被民進黨市議員控告煽惑他人犯罪;不過檢方偵辦後,認為馬英九是基於政治立場推動罷免案言詞,予以不起訴處分。

馬英九去年推動總統罷免,一時口快,重砲痛批陳總統,被民進黨市議員告上法院。前國民黨主席馬英九(95.06.07):「如果陳總統,再不體認他自己的責任感跟羞恥心,辭職下台,到時候被人民推翻下台,那個時候會死的非常難看。」

就是這番話,還有子彈已經上膛,已經瞄準目標,只差何時扣扳機,這些話,讓5位民進黨台南市議員氣的按鈴控告,馬英九妨害秩序,但檢方的不起訴處分書,卻有不同註解。

所謂子彈已經上膛,檢察官認為,子彈是指「罷免案的提出」,何時扣扳機,則是隱喻「表決通過罷免案」的意思,還有陳水扁總統,會死得很難看,檢察官解讀,是指如果「罷免案通過」,總統將威信盡失,政治生命也會結束。

檢方認為,馬英九身為在野黨主席,用聳動言語批評時局,雖然不妥當,但政府是否清廉,攸關公共利益,而且並沒有證據能證明,馬英九是在煽惑他人犯罪,所以不起訴馬英九。

這結果看在告人的議員眼中,實在不是滋味。民進黨台南市議員陳亭妃:「今天他用這麼草率的動作,來作一個結案,作不起訴的處分,我想我們是不服的。」

雖然馬英九後來承認口出惡言,並不恰當,甚至投書報紙,公開向社會道歉,但顯然還不能焦熄反對者心中的怒火。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!