pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2013

【一步一腳印】單親媽媽的冷麵包

記者 徐沛緹 / 攝影 林煌賓 報導

2013/05/12 22:55
 【一步一腳印】單親媽媽的冷麵包

游麗明的店裡賣的是麵包,但擺在貨架上的麵包卻很少,每種口味就只有1、2個。麵包店老闆游麗明:「曾經有一個笑話,(客人)走進來說你們東西怎麼這麼少?然後我那天心情很差,我就說那不然你全買嘛。」

一度沮喪得不想再求人懂她,因為她賣的麵包都是從冰箱裡拿出來的。游麗明:「(客人)他們有時候一進來、一摸到,為什麼是冰的?那有些人會願意聽,那有些人就會覺得說你怎麼可以給我冰的麵包,他們會覺得這樣是不新鮮的,不好的。」

門前冷落的苦日子曾經過了10年,就是從離婚後開始,游麗明本來想重拾婚前的工作,商業攝影師,但當了10年家庭主婦,再回職場才發現時代變了。游麗明:「第一,變數位化了,然後、然後那個技術我也跟不上了,然後年紀也大了,還有最重要的是沒有辦法帶著小孩做事。」

離婚後,3個女兒1個兒子都跟著她,前夫家在鹿港賣餅,願意用資金和技術資助她做生意,她選了租金最便宜的市場口開餅店,開始她的單親媽媽人生。

游麗明:「生意不…當然不好,第一個當然是我的東西做得不夠好,而且那個餅呢,在廟邊可能有用,而且如果說有那個老店加持的話,以前那種老店嘛,那是一個新的東西,在一個新的市場,是比較難被接受,然後只有年節的時候,人家可能會覺得說好奇來買買看,然後送禮一下,然後平常日子是真的很糟。」

帶著4個孩子,要上學、要吃飯,現實生活的困難一一浮現。游麗明:「很多方式啊,就是可以賣的就拿去賣啊,賣手錶啦,就是還有,不好意思的是,把小朋友的學費也拿去用,對。」記者:「那可是…這樣小朋友。」游麗明:「所以,就跟在身邊啊,所以我們家老三是這樣,老三就沒有上幼稚園。」

細微的語氣回憶著,總覺得對兒女有一份歉疚,包括當時才1歲多的兒子。游麗明:「我如果到那邊工作的時候,我的時間很長,可是他陪著我的話,小朋友很容易累了要睡覺,然後他就,我沒有地方可以放,我只好把他放在那個紙箱子裡頭。」

當時賣食材給游麗明,幾年前已經過世的一位原料商,觀察到她的日子似乎不太好過,主動開口要教她做餅。

游麗明:「他覺得說,好像我已經沒有路可以走,他如果不幫我的話,而且我也已經也做下去了,對,他覺得他好像有一點小小的責任,他覺得他也要幫我這樣子,然後我也不知道為什麼,他其實是不是很好相處的人,因為他脾氣很壞,然後又很兇,然後他就常常會交代很多功課,然後就丟給我,然後就好像就是看妳做不做,然後這樣看我的表現,然後看我的誠意這樣。」

生意清淡中,游麗明遇到一線希望,有人主動要傳授她技術,但她得先通過考驗。游麗明:「然後就像說,每天要規定我要做200個餅,交功課給他看,然後就這樣子一直磨,磨我的耐心,還有看我功課做的東西這樣,然後直到有一天,他跟我說他要正式收我為徒。」

每天練習做200個餅,賣掉的不多,卻足夠讓已故的師傅看到她的決心,答應不收學費教她烘焙,接著又把游麗明的技術帶往另一條路。

游麗明:「他知道說我這個樣子,然後後頭又有4個小孩,我如果沒有去走出一條自己的路的話,應該會很慘,因為師傅告訴我,漢餅呢只有年節,或者是說除非你是老店才會有一些影響力啊、號召力,不然的話平常沒有人會去吃,那如果是麵包是主食類,那如果主食類的東西,客人肯定你的話,你其他的,推其他的東西都可以。」

游麗明:「這個,那時候是在講說,是要倉儲的問題,克服那個倉儲的問題,然後那時候好像為了要搬家,然後需要設備,多少設備,然後還要準備多少錢。」

筆記本上還寫著師父過世前留給她的提醒,從生財器具的管控到資金運用,還寫著她當時覺得難度很高的水果麵包。

游麗明:「我記得我剛開始拿到這個配方的時候,我師父告訴我配方的時候,我就做,然後我從一個下午開始做,做到凌晨4點,對 我還記得在第一個店,菜市場的時候那個店,所以我第一次把它做出來,變成一個完整的時候,我還把它供起來,到現在我還把它放著,放在玻璃罩�頭,我實在太開心了,我等它等了大概7、8個鐘頭。」

之所以要花這麼長的時間等待,關鍵就在於拿捏麵糰和菌種,發酵的時間和溫度,蘋果、楊桃、柚子、芒果各類果乾,先以水果酒浸泡一夜,吸飽水果酸甜,接著小火收乾,炒掉酒精。游麗明:「等發酵要久,它發酵,裡面又有些酒精,然後我跟它、跟麵團也不熟,然後跟菌種也不熟,所以整個很就是…然後,在寒風中就這樣子,我就站那邊這樣,蹲著,在那邊等,等它長大。」

當時師傅教給游麗明最關鍵的技術,就在於如何在麵糰中使用菌種,代替化學酵母,讓做麵包不需要靠油鹽改善口感。游麗明:「我師傅研究那個天然菌大概有10年,在我認識他之前,然後他也找了很多的師傅來做,做應用在烘焙上面,可是其他的師父們大概有些做了一半也都放棄了,然後直到我去的時候,他就告訴我一些觀念,還有教我養菌啊,或是怎麼去用在麵包餅類這些,然後我就,因為我什麼都不懂,所以我把原本我會的全部都放掉,然後就是照他的方式這樣去做,等於跟著他一起,然後他又把以前師傅的經驗都告訴我。」

就這樣,培養菌種想要提倡天然發酵,卻又因為費時費工,不易得到市場認同的原料商遇上了生意告急的單親媽媽,有緣當了師徒,後來幾年的製作過程中,游麗明意外發現把麵包冷凍過後,天然菌種還能幫麵包維持口感。

游麗明:「一般的那個麵包的話,除非它的油要下得非常的重,不然的話,它用油來保護它的話,有可能那個冰箱的冰結晶比較不會破壞它,不然的話,那個尤其歐式麵包最容易看得出來,它的表皮會吸了很多水氣,然後就會變得非常的韌,那個有時候咬都咬不動。」

她決定把麵包全都冷凍後再賣,而且麵包口味以水果、堅果類為主,不加過於複雜的內餡和合成物,也為了不浪費食物的理念。游麗明:「我如果做成現烤的方式,不是一定更棒嗎?可是我一定會造成一個惡性循環,假如說我今天這樣做出來了,你都買掉了以後,那剩下的誰要?對不對,我若全部都是凍的,我就一定做成這樣的話就沒得選,而且一樣好啊。」

賣冰麵包,這樣非主流的理念當然很難一時間獲得認同。游麗明:「然後,直到說我做這個麵包,所以中間那麼多挫折,還是說幾乎沒有人贊成我啦,然後還會去做,然後會覺得很傻,可是我居然沒有放棄,而且連我媽都覺得不可思議,因為我們就是那種被寵壞的小孩,就是給你玩具或是什麼的,有時候不喜歡了就放掉就是這樣子,我小時候也是這樣啊,好啦,相機也是,丟著,琴也是丟了,都是這樣子,然後居然沒有想到這個東西,這麼麻煩的事情我居然沒有放棄。」

為了讓這個惟一認同他理念的徒弟能夠好好堅持下去,師傅當時甚至帶著游麗明去拜託游媽媽資助,鼓勵女兒專心把麵包做好。游麗明:「我真的養不活他們啊,我真的都是靠媽媽啦,對啊,我的後面還有一個偉大的媽媽,就是她不嫌說我還帶著4個小孩,那時候我帶著他們回家的時候,爸媽也只有說家裡又不嫌多幾雙筷子這樣,然後她一路這樣給我支持。」

游麗明說媽媽從不到店裡給她壓力,只每天幫她照料好孩子,讓她沒有後顧之憂,定下心做好麵包的另一股力量,除了媽媽,也因為游麗明自己也是4個孩子的媽。游麗明:「我有4個小孩要養啊,然後我又沒有,之前也沒有太多的積蓄,然後工作上也沒有太,而且我當家庭主婦當這麼久了,再回原本的行業也不夠好,所以我覺得我一定要很拚,一定要把一條路走出來,然後我以後小孩子,或者是說起碼對自己一個交代。」

工作時牆上貼著4個兒女的照片,是力量,冰箱上畫滿四姐弟的塗鴉,是一家人的苦中作樂。游麗明:「這個老大畫的,然後這個應該算老三,老三有,可是被老大加工的。」記者:「那妳就讓他們這樣畫冰箱啊?」游麗明:「對啊,有什麼關係,這又不是別人的,是自己家的,有什麼關係。」

日子再辛苦,有孩子在身邊,對媽媽來說都是快樂的期盼,直到青春期的大女兒用情緒表達抗議。游麗明:「老大啊,因為我們小時候家裡,爸爸賺錢賺得比較多,所以對她,她過得比較優渥一點,什麼都是吃好、用好的,然後她一度以為說是我把錢苛扣下來,然後對她特別不好。」

那段日子,游麗明掙扎著不知道該如何對女兒解釋。游麗明:「直到她長大,然後去住校了以後,她才發現說原來不是這麼回事,原來家裡真的不太好過了,那時候她第一次回來的時候,我覺得從她的眼神我就覺得說,她終於了解了,媽媽很認真的在生活、在過,然後所以我覺得小孩子看在眼裡,他們知道說要怎麼去認真地過生活。」

當時那個帶點叛逆的少女,現在也已經22歲,開始半工半讀,說要分擔媽媽辛苦;曾經跟著媽媽一邊工作一邊放在紙箱裡小兒子也升上了國一,每天下課還是會到媽媽身邊幫忙,子女們都看到媽媽的努力,也都願意陪媽媽一起努力。

更慶幸的是,這幾年養生風潮普遍,認同天然發酵做麵包的客人也多了,也少有人再把游麗明賣的冰麵包當作不新鮮的食物,就像她的菌種,讓麵包經過冰凍還能維持口感,游麗明遇到了挫折 寒冬,也還是位沒有喪志的媽媽,走出一條自己的路。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!