pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2018

8年生4子!《甄嬛》宮鬥都假的 她才是雍正摯愛

編輯 方佳琳 報導

2018/08/30 16:53
圖/翻攝自《微博》 8年生4子!《甄嬛》宮鬥都假的 她才是雍正摯愛
圖/翻攝自《微博》
近期因陸劇《延禧攻略》、《如懿傳》掀起追劇熱潮,讓宮鬥劇話題跟著不斷,連2011年的《後宮甄嬛傳》也被拿出來討論;宮鬥劇中嬪妃們為求一生榮華富貴,不擇手段,但有專業網友分析,其實清朝的后妃制度相當嚴謹,嬪妃想藉著爭寵拉下皇后,幾乎是不可能的事,且劇中後宮爭寵的劇情大多是捏造的,有不少妃子都被魔化,例如《甄嬛》裡的華妃就是很好的例子。

《甄嬛傳》中的華妃個性囂張跋扈,為了爭奪皇上的寵愛,不惜謀害殺人,成了劇中的大反派,事實上,華妃的原型是歷史上的年妃,個性相當溫和,就連雍正也曾在冊書中,誇讚年妃:「秉性柔嘉,持躬淑慎」,不僅在皇后面前畢恭畢敬,也協助處理六宮事務,很受雍正的喜愛。

年妃知道後宮不得干政,因此還特意與哥哥年羹堯保持距離,甚至私底下還會向雍正爆料年羹堯的醜事,即便當時年妃的地位僅次於皇后,但她卻沒因恃寵而驕。而年妃在雍正登基的前8年,生下3子1女,只可惜孩子全夭折,就在雍正要冊封她為皇貴妃時,就因為傷心過度而病逝了。

有專業網友分析,清朝後妃晉級制度相當嚴謹,受到禮法和身分地位約束,就算是皇上也不可隨意冊封寵愛的妃子為皇后,妃子若是想靠著侍寢爭取地位,也會被太后和皇后訓斥,歷史上,雍正個性狠戾,加上他勤政,後宮都相當懼怕他,幾乎沒有發生宮鬥事件。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/30 16:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!