pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/26
星期三
25°
31°
06/27
星期四
25°
33°
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
27°
34°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2018

為當台灣人慘遭祖國冷言對待 瑞莎卡關5年成幽靈人口

編輯 王雅惠 報導

2018/06/11 12:13
 圖/翻攝自瑞莎臉書
圖/翻攝自瑞莎臉書
來自烏克蘭的藝人瑞莎,2008年為了拍廣告來到台灣,當時遇到在政大學中文的前夫,加上參演電視劇《惡作劇二吻》讓她成功轉型藝人,從此和台灣結下不解之緣。不過,5年前開始著手進行歸化台灣程序的她,卻因烏克蘭及台灣兩邊政府法令的差異頻頻受阻,去年7月她被取消烏克蘭國籍,但預計明年1月23日才能拿到台灣身分證,這段空窗讓她成為了「沒身分證的人」,連去日本都得老公畫押。
  圖/翻攝自瑞莎臉書
據《蘋果》報導,在烏克蘭從事模特兒業的瑞莎,2008年為拍廣告踏上寶島,當時她第一次來台,居然在機場坐計程車時就碰上司機吐血,讓瑞莎被嚇壞。後來遇到在政大學中文的前夫Sasha,在對方帶領下自己去了很多地方也開始學中文,儘管這段婚姻只維持了3個月,卻讓瑞莎慢慢對台灣開始產生感情,也種下日後留在台灣的契機。
 
2011年認識現任老公Mike後,兩人歷經分分合合,2013年瑞莎終於下定決心想成為台灣人。只是因為烏克蘭和台灣法令差異,讓她歸化台灣的過程困難重重。因為烏克蘭不允許雙重國籍,要放棄烏克蘭身分時,瑞莎幾乎每周致電烏克蘭外交部,承辦人員甚至揶揄她「妳覺得烏克蘭哪裡不好?為什麼要放棄國籍?」
  圖/翻攝自瑞莎臉書
好不容易台灣內政部2年前首度正式受理瑞莎這宗烏克蘭籍人士歸化的案例,原本她以為能立刻拿到身分證,沒想到取得歸化許可證明後,瑞莎依法需1年不出國才能正式取得身分證,但是要放棄烏克蘭籍她又得返鄉處理,導致拿台灣身分證的時間得再往後延1年。
 
去年7月被取消烏克蘭國籍的瑞莎,預計最快明年1月23日拿到台灣身分證,這長達1年半的空窗期,讓她成為了幽靈人口,連去日本都得老公畫押保證她不會「跳機」,沒有戶口讓她出國遇上種種限制及不便,但瑞莎仍非常期待正式成為台灣人的那一天。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/11 12:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!