回到網頁上方

葛香亭辭世 導演好友李行回憶不捨

記者 莫祥珍 / 攝影 陳盈仁 台北 報導
發佈時間:2010/05/17 13:19
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 葛香亭辭世 導演好友李行回憶不捨

資深藝人葛香亭病逝,享壽92歲,生前拍過上百部電影,曾經以「養鴨人家」和「高山青」2部作品,拿下第3和第8屆金馬獎最佳男主角,5年前還獲得終身成就獎;和他一起在電影圈中打拚的好友李行回憶,葛香亭當年拍戲養家,個性堅毅,還一邊拍片還邊兼差當化妝師,他勸葛香亭好好拍戲,還被他罵「他擋他財路」,如今回憶起來這段兄弟情,也讓李行導演相當不捨。

6、70年代,葛香亭經常飾演演李行導演電影裡的父親角色,李行導演回憶,葛香亭當年拍戲養家,個性堅毅,一邊拍片,還邊兼差當化妝師。

導演李行:「他說你擋我的財路,很不高興,我說你專心演戲,你戲好,你得最佳男主角,那時候金馬獎最佳男主角,第3屆,那時候還有錢,有4萬元獎金。」

葛香亭的一生,有2/3的時間都在拍電影,最為人熟知的「養鴨人家」,讓他獲得人生第一座金馬影帝,隔2年,電影「高山青」,讓葛香亭二度摘金。

不過最榮耀的時刻,是2005年第42屆金馬獎,從乾女兒沈殿霞手中,接過終身成就獎。資深演員葛香亭(資料畫面):「不敢接受,因為不太簡單,不太容易。」

民國6年出生,葛香亭因為戰亂加入軍職,跟著軍隊來到台灣,進入國防部康樂總隊,也開始拍戲,一生活得精采,但最讓他遺憾的是,看著兒子葛小寶跟乾女兒沈殿霞,比自己先離開人世,葛香亭一生就像他演的電影,有高低起伏,也歷經人生無奈。

◎翻攝自網路

#葛香亭

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0694

0.0632

0.1326