pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2018

奧斯卡獎落誰家? 「5大看點」別錯過

2018/03/04 22:45
圖/達志影像美聯社 奧斯卡獎落誰家? 「5大看點」別錯過
圖/達志影像美聯社
第90屆奧斯卡金像獎今天登場,愛情電影「水底情深」和黑色喜劇片「意外」呼聲最高,料將在多項大獎展開激烈競逐。法新社羅列今年奧斯卡入圍名單有趣的看點和數字。

●女性製片人出頭天

美國影藝學院(Academy of Motion Picture Artsand Sciences)7000多名成員今年總算注意到,女性也製作出許多傑出電影。

葛莉塔潔薇(Greta Gerwig)以「淑女鳥」(LadyBird)入圍最佳導演,成為奧斯卡史上第5位入圍最佳導演的女性,也是凱薩琳畢格羅(Kathryn Bigelow)2010年以「危機倒數」(The Hurt Locker)獲此殊榮後,首位入圍最佳導演的女性。女攝影師瑞秋莫里森(Rachel Morrison)則以種族主義電影「泥沼」(Mudbound),成為史上首位入圍最佳攝影的女性。

●好萊塢女王梅莉史翠普

美國女星梅莉史翠普(Meryl Streep)以史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)的「郵報:密戰」(ThePost)第21度入圍奧斯卡金像獎,成為金獎史上提名次數最多的影星。她1979年、1982年和2011分別以「克拉瑪對克拉瑪」(Kramer vs. Kramer)、「蘇菲的選擇」(Sophie s Choice)和「鐵娘子:堅固柔情」獲得奧斯卡殊榮。

●配樂大師威廉斯

威廉斯(John Williams)以「STAR WARS:最後的絕地武士」(Star Wars: The Last Jedi)第46次入圍奧斯卡最佳配樂。他一共入圍51次,包括5次入圍最佳原創歌曲,是目前在世入圍最多次奧斯卡的藝術家,僅次於華特迪士尼(Walt Disney)的59次。

●「小飛俠」布萊恩(Kobe Bryant)成奧斯卡MVP?

前迪士尼首席動畫師基恩(Glen Keane)、曾為「星際大戰」等片配樂的威廉斯(John Williams)為班底所製作,以退役傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)自行創作的詩篇拍成的短片「致親愛的籃球」(DearBasketball)入圍奧斯卡最佳動畫短片。

在入圍名單公布後,39歲的布萊恩推文說:「什麼?這真的超乎我所想。」

得獎預測網站Gold Derby說,布萊恩很有可能奪下最佳動畫短片獎,但他的勝利可能無法讓每個人都感到開心。好萊塢製片哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)爆出性醜聞後,喚起各界對湖人退役球星布萊恩2003年在科羅拉多州涉嫌強暴一名19歲旅館員工的記憶。

布萊恩承認有和這名旅館員工發生性接觸,但堅稱是兩情相悅。由於原告拒絕在法庭上作證,因此刑事案件被撤銷,但布萊恩仍面臨民事訴訟。布萊恩後來向原告公開道歉,作為庭外和解的一部分,但他不承認自己有罪。

●遺珠與黑馬

今年奧斯卡的大遺珠無疑是「以你的名字呼喚我」(Call Me by Your Name)的艾米漢默(Armie Hammer)和「縮小人生」(Downsizing)的洪曹(Hong Chau),賣座強檔「神力女超人」(Wonder Woman)甚至空手而回。

「泥沼」(Mudbound)和「愛情昏迷中」(Thebig sick)未入圍最佳影片,但入圍了其他項目。執導「郵報:密戰」的史蒂芬史匹柏和「意外」(ThreeBillboards Outside Ebbing, Missouri)的馬丁麥多納(Martin McDonagh)未入圍最佳導演。

另一方面,丹佐華盛頓(Denzel Washington)出乎意料地以第8度入圍奧斯卡,為自己成為史上入圍最多次演技獎的非裔演員刷新紀錄。

丹佐華盛頓以「光榮戰役」(Glory)拿下奧斯卡最佳男配角,又以「震撼教育」(Training Day)一圓奧斯卡影帝夢想。他執導並共同監製的「心靈圍籬」(Fences)去年入圍奧斯卡最佳影片。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!