pm2.5_icon
PM2.5值 19低
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
溼答答!鋒面過北中東有雨 入夜北宜防空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2018

領時薪140元 知名男歌手燒肉店當打工仔

2018/02/21 13:34
【鏡週刊報導】 57歲的資深藝人江明學,曾是台灣知名暢銷歌手,1989年曾以《秋意上心頭》專輯創下銷售25萬張的紀錄,同期歌手有張清芳與黃安,但江明學如今是個領時薪140元的燒肉店打工仔!有讀者爆料在台北市延吉街的燒肉店看到他穿著制服幫客人燒肉、張羅炭火和菜色,被客人認出時他還會哼個幾句,證明自己寶刀未老,還是很能唱。
 
江明學(左)在店內看到邱澤(右)也來用餐,開心上前打招呼。(讀者提供)
酷愛唱歌的江明學發過片,也主持過高收視率的電視烹飪節目,但他當主持人並不快樂,因為最喜歡的還是唱歌,可是能表演歌唱的舞台與機會有限,2004年他決定堅持做自己喜歡的事,在考上街頭藝人證照後,展開他走唱的生活,希望唱給所有喜歡他的歌的人聽。

翻肉換炭 大方哼兩句

上月底有讀者在台北市延吉街的燒肉店用餐,發現在身邊幫忙翻肉換炭火的店員,竟然就是資深歌手江明學,雖然已經年過50,但容貌與當年沒什麼改變,被認出的江說自己只有週末會去幫朋友的忙,原本答應做短期,沒想到一做就做了數月,還自嘲自己已經過氣,現在只是個領時薪的打工仔。不過他強調自己嗓子還是很好,現場更唱了幾句。當天邱澤的經紀公司也在燒肉店聚餐,江也立刻拿起手機與邱澤合照,對身分的轉換感覺自在。


曾主持節目多年的江明學(左),偶爾會上電視通告,身材外表都保養得宜。右為法拉利姐。

昔日民歌手江明學在燒肉店打工,為客人細心料理食材。(讀者提供)

江明學離開演藝圈的主流戰場後,曾經每天開車3小時到淡水的民歌餐廳演唱,2004年,他考上台北市文化局舉辦的第一屆街頭藝人表演證照考試,正式展開他的街頭藝人生活,他的演唱風格是會在歌與歌的中間空檔與觀眾聊天互動,愛聊時事,也常會虧自己。在街頭唱了近5年,1個月好的時候會有2、30萬元,最高紀錄是某年的大年初一,1天進帳10萬多元,比他主持節目收入還好。

不過在街頭演出,江明學也遇過被醉漢潑酒、錢箱遭搶、被惡意檢舉擾民等,當然也要「看天吃飯」,天氣好時收入就好,如果下雨寒流或颳颱風,也可能唱了4小時才賺100元。後來要回家照顧媽媽,才結束5年的街頭演唱生活。

曾是暢銷歌手的江明學,發行《愛的淚珠》專輯創下18萬張的佳績。
江明學曾當過5年的街頭藝人,認真唱歌給喜歡他的粉絲們。(翻攝自張慶玲臉書)
曾是暢銷歌手的江明學,發行《愛的淚珠》專輯創下18萬張的佳績。

江明學曾當過5年的街頭藝人,認真唱歌給喜歡他的粉絲們。(翻攝自張慶玲臉書)

對於在燒肉店打工,江明學接到本刊電話時笑說:「我如果只靠週末打工領時薪,怎麼養得活自己啦!」他透露還是有創作及做文字工作,生活無虞,「真的只是幫朋友啦!叫我超齡工讀生好了。」他坦言常被客人認出要求合照,他覺得看到客人滿意的笑容,跟在演唱會獲得粉絲掌聲是一樣滿足,但也不會放棄唱歌,會繼續等待好機會。

看完整內容

延伸閱讀
【歌星領時薪】金鐘男主角年收不到10萬 餐餐白飯配麵筋 

 
更新時間:2018/02/21 13:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜