pm2.5_icon
PM2.5值 15低
12/12
星期二
16°
17°
12/13
星期三
16°
17°
12/14
星期四
16°
17°
12/15
星期五
16°
18°
12/16
星期六
13°
16°
12/17
星期日
13°
14°
東北季風稍增強! 晚起各地水氣增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2017

名導阿莫多瓦讚嘆 她的聲音就是劇本

2017/11/16 19:40
澳洲六成選民支持修法,贊成同性婚姻,而美國西雅圖也在7日選出首位女同志市長,同志的地位不斷獲得提升,但在上世紀,則飽受歧視與冷眼對待。我們今天就要介紹一位與主流價值搏鬥一輩子的傳奇人物,她是墨西哥第一個以男裝現身的女人,也是墨西哥第一位敢唱歌給女人聽的女人,她叫查維拉·瓦爾加斯,查維拉一生多苦多難,小時候家裡有訪客,爸媽會將男性化的她藏起來,不被家人與社會接納,導致即使成名卻空虛孤獨,更沉迷酒精,但晚年隨著民風開放,她不僅鹹魚翻身,還風靡西班牙、法國等歐洲國家,成為名導演阿莫多瓦的謬思。



這副帶著欲絕悲痛的嗓音,如果您是影癡、熱愛阿莫多瓦,應該很熟悉。

西班牙導演阿莫多瓦:「她的嗓音每每讓我落淚,在她的歌聲裡,我找到了最棒的合作默契。」

電影《窗邊上的玫瑰》配樂歌曲:「陪我喝這瓶酒,喝完最後一滴就離去。」

西班牙導演阿莫多瓦:「在那一幕,她完全不可或缺。」

她是阿莫多瓦的繆思歌后,被形容是每唱一次歌、就要死過一次的拉丁樂靈魂,但你可能從沒聽過她的名字。

電影《查維拉:女人別為我哭泣》:「我叫查維拉·瓦爾加斯,別忘了,當你離開之後,只有苦痛陪著我。」

查維拉在1992年風靡了馬德里,當時高齡73歲,之前從舞台上消失20年。

但那段時間,江湖上卻始終流傳著查維拉的各種傳奇和八卦,最辛辣的就是她的風流史。

電影《查維拉:女人別為我哭泣》:「她絕不透露愛過誰,但大家都知道她睡遍全墨西哥。」

不過,還是有段情史曝了光,因為對方名氣不下於她。

電影《查維拉:女人別為我哭泣》:「我覺得她彷彿來自異世界,她的眉毛像正在飛舞的燕子。」

濃濃的一字眉,她正是揮灑烈愛的畫家芙烈達·卡蘿,兩個人曾經在1960年代同居過一段時間,查維拉是一位女同志,在民風保守的年代從外表與穿著開始,她就是在和主流價值搏鬥。

電影《查維拉:女人別為我哭泣》:「她是第一個以男性扮相現身的女人,我以褲裝登場讓大家目瞪口呆,不分男女,大家都愛我。」

不論男女,都愛上中性打扮、嗓音獨特的她,但為什麼查維拉會從1970年代後,銷聲匿跡了20年呢?

這部2017年柏林影展,電影大觀單元《觀眾票選獎》的影片,揭露查維拉放蕩不羈背後的空虛孤寂,那是從小因為不同的性別特質,而遭遇的排擠與苛待。

電影《查維拉:女人別為我哭泣》:「神父當著眾人對7歲的她說,這女孩不能進來,馬上趕出去,而家裡有客人時,父母會把她藏起來,彷彿她是有狂犬病的狗。」

為了捍衛音樂和性向的平等,她成了比男人還陽剛的女子漢,嘗到走紅滋味,卻面臨更多的苦難和攻擊。

電影《查維拉:女人別為我哭泣》:「人們會說我們不讓她來唱,因為她這樣那樣,會丟我們的臉。」

真可怕,但她是為舞台而生,查維拉在沉寂20年後復出,撕心裂肺地演唱直到93歲生命的盡頭,她的喪禮,場面盛大風光,這恐怕是她初出茅廬時,誰也料不到的事。

電影《查維拉:女人別為我哭泣》:「最初我也做女性化打扮,但並不成功,女性化打扮讓我看起來像在變裝,突然之間我改變裝扮,事業起飛。」

查維拉歌頌著勇敢與自由,替眾生將苦難傷痛詠嘆成詩,她的故事激勵我們,切莫違背本性、迎合世俗,才能找到安身的歸屬,甚至收服萬眾。

電影《查維拉:女人別為我哭泣》:「活出自己就對了,雖然犧牲很大、很痛苦,但會挺過來的。」

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!



圖/thenewslens
更新時間:2017/11/16 20:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜