pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2017

主播廖芳潔甜聲怎麼來? 獨家「蛋汁護嗓」妙招超狂 

記者 林苡婕 報導

2017/11/01 12:57
 主播廖芳潔甜聲怎麼來? 獨家「蛋汁護嗓」妙招超狂 
 秋冬季節天氣乾燥,容易覺得喉嚨不舒服。尤其是新聞台主播,工作上需要有副好嗓音,當聲音「出槌」時,往往會影響到播報收視。不過,TVBS主播廖芳潔可說相當幸運,天生就具備了好條件:她回憶進入新聞圈12年來,很少因為嗓音問題而煩惱,「即使重感冒、扁桃腺發炎,但我的喉嚨、聲帶都不受影響,照樣上台播報新聞!」日前廖芳潔接受《健康2.0》雜誌專訪談護嗓法,透漏如何維持好聲音的小偏方。每當感覺快感冒時,廖芳潔便會多吃一些維生素C含量高的水果,例如奇異果汁,來護嗓。
 


提到護嗓的妙方,廖芳潔口袋裡還有個從小就「備用」的偏方「蛋汁護嗓」。小時候便是演講高手的廖芳潔,經常參加校內外各種演講比賽,廖爸爸當年為了讓她能夠有更好的表現,不知從哪尋得的偏方:雞蛋和著滾燙的開水,再拌一點香菜與少許冰糖。廖芳潔還記得,當她把這一小碗蛋花湯喝進去後,立刻能感覺到喉嚨就像是「絲一般的滑順」。
 
廖芳潔說話時語調輕柔,喉嚨幾乎不用力,這個情況正好符合耳鼻喉科醫師平時教民眾護嗓的重點,「喉嚨少用力,就能減少對聲帶的傷害」。在日常聲音的保養方面,主播們都盡量少去KTV飆歌,減少用喉嚨嘶吼的機會。歌喉不錯的廖芳潔卻面臨「想唱也找不到伴」的苦惱;因為每天晚上11點才下班的她,在這個時間點大家都休息了,誰還會唱歌?加上平時從事的是須極度專注的主播工作,所以她堅守一定要睡眠充足的原則,盡可能讓自己提早上床,再緩緩入睡。
 


但讓她為「聲音」捏把冷汗的記憶,是發生在2014年「九合一」大選前夕,當時她感冒鼻塞嚴重,心想完蛋了「1周後要播報大選結果時怎麼辦?」那時選戰激烈,每天播報2個小時都覺得吃力,更何況選情之夜壓力與緊張破表。「但幸好在當天,我的喉嚨竟然奇蹟似的正常。」播報完全過關,才放下心中的重擔。
 


在飲食方面,廖芳潔偏愛重口味,對飲食沒有什麼特別忌諱,但她透露,最近因為健檢中看到血脂肪中膽固醇、三酸甘油脂數值稍高,讓她有所警覺,對這些美食採取「少吃一點」的政策。而從播報新聞中獲得的健康知識,讓她開始留意起自己的健康,加上愛喝茶的廖爸爸會送一些茶葉與她分享品茗,這些促使她一改不愛喝水的習慣,現在會盡量多喝水,每天至少喝1500cc。
更多精彩內容,請鎖定11月《健康2.0》雜誌、TVBS56頻道每週六、日晚間21︰00《健康2.0》節目
 

 
 
 
 
 
更新時間:2017/11/01 13:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!