pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/21
星期日
17°
18°
01/22
星期一
15°
17°
01/23
星期二
17°
18°
01/24
星期三
17°
18°
01/25
星期四
17°
18°
01/26
星期五
15°
17°
上半天北東局部雨 下半天水氣漸減
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Aug
  • 2017

皇后主唱、喬治麥可 皮衣壯男形象「他」啟發

2017/08/25 21:03
白人優越主義最近在美國炒得沸沸揚揚,其實偏見與仇恨存在於世界各個角落,膚色、性別、宗教到性向都可能招致歧視,而我們今天要介紹的電影是一部描述「以畫筆當武器,來對抗世界惡意」的傳記電影,要對抗的是對於同志的仇視與打壓,主角是20世紀最偉大的同志插畫家芬蘭湯姆,芬蘭湯姆的插畫作品都是肌肉發達、散發濃烈陽剛氣息的超級男性,幾十年來我們在薇薇安魏斯伍德、尚保羅高第耶以及湯姆福特的時尚商品中都看過他的插畫或是意象,而西洋流行樂壇更深受他的啟發,現在我們就來了解這位影響同志運動深遠的藝術家,他的傳奇生平。



因YMCA不朽的村民合唱團裡,這位皮衣重機猛男GlennHughes,裸身炫耀著肌肉或披上皮衣皮帽的皇后樂團主唱FreddieMercury,到剛剛單飛時,一身帥勁皮外套,扭臀擺腰的喬治麥可,而啟發這三位不同時代音樂人塑造如此經典形象的其實是同一個人。

托科,全名叫托科拉克索寧,他是20世紀中晚期芬蘭最出名的插畫家,影響20世紀末同志文化與人權運動深遠,但世人永遠將記得的是他的花名,芬蘭湯姆是1957年時美國「健身畫刊」的編輯鮑伯麥哲替托科取的花名,無法光明正大用本名,是因為托科是一名同志,而在他插畫中這些肌肉和性器官都生猛巨大的陽剛男性,在1950年代的芬蘭是下流與罪惡。

芬蘭在1981年才將同性性行為除罪化,而這部傳記電影從托科在二戰末期被徵召入伍說起,軍服與勳章壓抑束縛他的同志身分,戰後脫下軍裝,也褪去不了歧視與打壓,托科只好寄情藝術,他用一幅幅情色插畫解放了軍官將領,也用畫筆在心中勾銷了祖國與俄國世代的仇恨,以及戰爭帶給他的陰影,後來落款湯姆,越洋投稿到美國的「健身畫刊」。

芬蘭湯姆和他的畫在美國一炮而紅,並蔓延到世界其他地方,他筆下的男同志不陰柔、苦情或壓抑,而是赤裸裸的健美、陽剛與享樂,那是托科深埋心底的慾望與幻想,毫無保留的大噴發,更激勵1960年代和後代的同志解放運動。

芬蘭湯姆基金會策展人夏普:「當我們欣賞他畫的人像,不只是模特兒、體格生猛的男子或健美先生,我們其實看到一個誠實的同志關係,他們看著彼此的方式,和以往的意象截然不同。」

藝術,貴乎於誠實,無論是托科或湯姆,以及受他影響的後進藝術家,一再說的都是唯有忠於自我,才能與歧視仇恨對話並悍衛權益。

圖/YouTube ackey
更新時間:2017/08/25 21:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜