pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Nov
  • 2016

視覺PK到動作 《寒戰2》、《葉問3》搶金馬

2016/11/22 13:46
圖/達志影像TPG 視覺PK到動作 《寒戰2》、《葉問3》搶金馬
圖/達志影像TPG
第53屆金馬獎有一個有趣的地方,就是有3部電影同時入圍最佳視覺效果以及最佳動作設計,而這3部電影當中又有2部都是香港團隊打造、大陸出資的合資片,包括《寒戰2》以及《葉問3》,對上也入圍最佳動作設計的大陸的盜墓電影《尋龍訣》,3強鼎力下,台灣國片《樓下的房客》、《紅衣小女孩》則都靠驚悚恐怖的題材問鼎視覺設計。

郭富城、梁家輝、彭于晏揭開香港警界背後爭權奪位的黑暗面,隧道內的槍戰、地鐵爆破,都打造出震撼的感官享受

《寒戰2》動作指導錢嘉樂:「我們曾在片場模擬拍攝技術過炸彈的威力,從而評估演員距離炸彈的位置,以及封多少路才可確保安全,我們在拍攝前一個月已經做好準備,拍攝當日我們一早安排臨時演員彩排,希望可以拍出紀錄片的實感,就像新聞片直擊案發現場一樣,最開心的是拍攝一次便大功告成,效果也十分好。」

旺角封街實景拍攝爆破,打造出驚心動魄的視覺效果,耗時一個月做準備,不只動作片費工,功夫片也一樣,甄子丹飾演葉問,第三集請到拳王泰森,打戲中如何呈現力與美,成了功夫片最大挑戰!

演員甄子丹:「大家都知道他是拳王,你也知道他一拳有多重吧,幾百磅重,所以和他是壓力大,因為一個不留神分分鐘就會被擊倒,我還記得有一場和他打,就是他的鉤拳來得很快,我真的避得很快,我感覺到他的拳在我頭髮上刮過。」

像是泰森一拳打破玻璃,看似不費吹灰去呈現力道,還有片中船場突圍、電梯裡的打鬥拳拳到肉,特別是這2部電影不只問鼎視覺效果,也一起入圍動作設計,歸功於幕後都是香港團隊,不管是武術指導袁和平、還是動作指導錢嘉樂,或者是導演葉韋信跟陸劍青、梁樂民,都是香港動作片的熟面孔,大陸出資、香港打造,不讓合資片專美於前。

舒淇、陳坤、黃渤、Angelababy主演,改編盜墓小說的《尋龍訣》探訪古墓,不只動作戲找來韓國動作指導,特效更是逼真華麗。

《尋龍訣》監製陳國富:「我們也有責任創造一些讓你意想不到的結果。」

《尋龍訣》導演烏爾善:「尋龍訣應該是一個驚險、幽默和充滿想像力的探墓電影。」

幕後花絮這才曝光綠幕,發現背景真真假假,在電影正片中虛實交替,營造出盜墓的詭譎神秘。

同樣問鼎視覺效果跟動作設計,大陸香港電影三強鼎立,台灣的國片也不惶多讓,限制級國片《樓下的房客》用顏色畫面鋪陳血腥、暴力、色情,視覺上帶來刺激感受;巧的是另一部國片《紅衣小女孩》走的也是驚悚路線,鄉野傳說躍上大銀幕,特效團隊打造恐怖道具,血漿、昆蟲、森林尋人,畫面帶給觀眾強烈的恐怖感,不管是動作、功夫,還是劇情、恐怖片,視覺效果依照題材千變萬化,擦出不同火花!
更新時間:2016/11/22 14:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!