pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2016

白人演亞洲角色 族裔多元好萊塢難題

2016/08/22 00:14
 白人演亞洲角色 族裔多元好萊塢難題

好萊塢大片的主要卡司多半以白人演員為主,非裔跟亞裔演員相較之下,少有發揮的空間,尤其是亞裔在美國影視產業被邊緣化,許多本來就是亞洲背景的角色,也被「洗白」由白人演員擔綱,像是張藝謀的新片長城,找來麥特戴蒙挑大樑,艾瑪史東和史嘉蕾喬韓森,也都接演了黑頭髮黃皮膚的亞洲角色。

2016奧斯卡頒獎典禮,黑白玩笑開很大,今年奧斯卡金像獎,因為入圍名單被質疑不夠多元,種族議題一再被搬上檯面,美國號稱是民族大鎔爐,各種族裔的優秀演員,全往好萊塢跑想圓一個星夢,要出人頭地其實大不易,他是韓裔演員周約翰,在好萊塢奮鬥多年,觀眾對他最熟悉的作品是星際爭霸戰系列,最近他的身影不約而同,出現在這些這些海報上,變身帥氣龐德007,或是譜出戀夏500日的浪漫戀曲,大紅大紫的電影角色,全被換上同一張臉孔,這個叫做「周約翰主演」的KUSO活動,點出的是亞裔演員不受重視的無奈。

周約翰主演活動發起人William Yu:「亞裔美國人不只能演亞裔的角色,我們也能擔綱主角,可以飾演英雄或主演浪漫愛情片,這些和特定種族無關的角色。」

因為黑頭髮黃皮膚的外型,亞裔族群選角本就受限,演技發揮空間被壓縮,還得面臨白人演員來搶飯碗的窘境。這是張藝謀斥資台幣40億籌拍的新片長城,預告片露臉鏡頭最多的是白人演員麥特戴蒙,以中華文化為背景的英雄故事,照樣由好萊塢影星領銜主演,飛躍情海裡的女軍官,背景是夏威夷跟中國混血,角色卻硬生生被洗白,改由金髮碧眼的艾瑪史東主演。

2012年南韓女星裴斗娜在電影雲圖裡,跟英國男星吉姆史特格斯有精采對手戲,按照劇本設定,吉姆史特格斯其實是韓國人,得靠特殊化妝,把他的深邃五官改造成亞洲輪廓,還有漫威英雄電影奇異博士,擁有高超法力的西藏男法師,身分被乾坤大挪移,找來英國影后蒂達史雲頓跨性別演出,黑寡婦史嘉蕾喬韓森,在漫畫改編的真人電影攻殼機動隊裡,演的也是日本人。白人演出亞洲人大銀幕上不在少數,早從半個世紀以前就有先例,影帝馬龍白蘭度操著一口外國腔調的英文,1956年的老電影秋月茶室中,他飾演協助美軍的日文翻譯,經典電影第凡內早餐裡的米基魯尼,走的也是類似路線,詮釋奧黛莉赫本的日本籍房東,使盡渾身解數搞笑,刻意營造出的反差放大了喜劇效果,亞裔勇闖好萊塢機會不多,相較之下非裔演員已經是幸運的一群。

非裔大明星的代表人物摩根費里曼,家喻戶曉的作品多不勝數,也多次獲得奧斯卡跟金球獎肯定,曾經以登峰造極,拿下金獎最佳男配角,包含重量級的丹佐華盛頓、影歌雙棲的傑米福克斯在內,算一算非裔男星,曾經4度登上影帝寶座,荷莉貝瑞在2001年也曾靠著擁抱艷陽天的母親角色,把小金人帶回家,但這在奧斯卡長達87年的歷史中,畢竟是屈指可數,近年來非裔演員在獎項上的肯定,的確越來越少。

子承父業費盡千辛萬苦站上擂台,每一幕都看得叫人熱血沸騰,麥可B喬丹演活了專業拳擊手,被視為是今年奧斯卡的大熱門,可惜最終鎩羽而歸,威爾史密斯也是今年金獎非裔演員的遺珠之一,披上白袍化身腦科醫師,揭發美式足球的致命運動傷害,在道德良知與現實妥協間掙扎,還是不受青睞與影帝頭銜擦身而過,最近一次稱霸奧斯卡的非裔演員是她,2014年的露琵塔尼詠歐,自由之心的女黑奴角色,讓她以黑馬姿態一舉奪下最佳女配角。

有演技實力願意勇敢追夢,白人之外其他族裔的演員,還在等待天時地利人和全部到位的一天,在競爭激烈的好萊塢,站上屬於自己的閃亮舞台。

圖/來自EXO的Love們 facebook粉絲團

更新時間:2016/08/22 00:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!