pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2016

體育明星換競技場 藝人對抗搏收視

記者 林婉婷 / 攝影 余信翰 報導

2016/07/16 20:11
圖/TVBS 體育明星換競技場 藝人對抗搏收視
圖/TVBS
巴西奧運倒數計時,大陸掀起全民運動風,帶動體育綜藝節目興起,找來知名運動員和明星藝人PK體育競賽,藉由「不對等」的規則、道具,拉低專業體育的門檻,節目製作難度相對高,但在官方推動體育經濟下,藉此吸引廣告商機,帶動觀眾消費商機,預計到2025年,大陸的體育產值達到25兆台幣。

用旋轉圓盤展示羽球擊球準度,專業競技結合綜藝道具,挑戰的冠軍選手是大陸羽球男子單打運動員林丹,2008年北京奧運、2012年倫敦奧運都拿下男子單打項目冠軍。

球桿、球桌同比放大,用保齡球當撞球,拉低專業體育門檻,《來吧!冠軍》製作上由港台明星和大陸體育選手對戰,除了大陸是體育大國,不乏現役、退役運動員,加上邀請港台明星嘉賓「補短版」,連帶能吸引兩岸三地觀眾。

事實上大陸綜藝節目裡,近來出現不少體育明星面孔,像是《爸爸去哪兒》第一季固定班底田亮就是大陸跳水冠軍。

藝人吳奇隆:「其實因為我運動員出身,什麼運動項目我都接觸。」

跳脫以往綜藝節目的框架,體育綜藝抓住2個觀眾群,以各種不公平的賽制,道具、障礙規則讓比賽扣人心弦,以浙江衛視的《來吧!冠軍》為例,全國收視率從第1集的0.53,上升到最後1集的0.82,在城市網收視甚至是排名第1。

記者林婉婷:「最近國際間的體育賽事不少,像是剛落幕的歐冠盃,還有開幕在即的巴西里約奧運會,一再掀起話題非常火熱,也讓大陸不少的電視台紛紛開啟了體育類型的綜藝節目,搶收視群。」

文化大學廣告系教授鈕則勳:「如果太純體育的話來講,吸引觀眾群,基本上就是喜歡運動的那些觀眾群。」

學者分析,大陸的體育綜藝節目多少也有官方極力推動的成分在,希望能吸引廣告商機拉高體育類產值,如何讓娛樂和專業達到平衡,讓體育融入綜藝走向,觀眾都是製造雙贏的重要關鍵。

圖/微博浙江卫视来吧冠军
更新時間:2016/07/16 20:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!