pm2.5_icon
PM2.5值 15低
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
30°
11/17
星期日
20°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2016

「海焰」奪金熊獎! 柏林影展聚焦難民危機

2016/02/22 21:08
 「海焰」奪金熊獎! 柏林影展聚焦難民危機

▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

德國「柏林影展」今年特別聚焦在當前的歐洲難民危機,除了招待難民免費看片,鼓勵觀眾捐款幫助難民,還破例播出了一部由8位難民兒童掌鏡的紀錄片「邊界生活」,至於影展上的最大獎「金熊獎」,也是由眾望所歸的難民電影《海焰》所拿下,影片主題正是中東難民冒險偷渡,前往歐洲求生的人間悲劇,為柏林影展劃下完美句點。


頒獎人梅莉史翠普:「金熊獎最佳影片得獎的是吉安弗蘭科羅西的《海焰》。」

現場如雷掌聲響起,《海焰》抱回柏林影展最高榮譽金熊獎,由評審團主席梅莉史翠普親手頒獎,實至名歸。

金熊獎影片導演吉安弗蘭科羅西:「我希望能夠藉著電影改變現況,讓大家覺醒,難民為逃離悲劇而渡海卻葬身海上,這是不能接受的事。」

電影《海焰》片段:「你的位置在哪?3151,下面呢?AC52。」

電影《海焰》反應了當前歐洲的難民危機,也弘揚了柏林電影節突出政治的傳統,電影反映現實人生,導演羅西來到義大利最南端的蘭佩杜薩島,蹲點好幾個月,這裡正是難民進入歐洲的重要中轉站,透過蘭佩杜薩島上一名12歲男孩的視角,對照呈現當地居民與難民截然不同的生命情景。

電影《邊界生活》片段:「我今年12歲,來自辛戈爾,歡迎來觀賞我的人生。」

柏林影展上還有另一部觀摩電影「邊界生活」,同樣也是描述難民的悲慘處境,與眾不同的是它由8名難民小朋友負責掌鏡。

製作人巴曼戈巴第:「這些小朋友,我們給他們攝影機,讓他們述說自己的悲慘故事。」

難民小朋友:「什麼事情都能說嗎?對,都能說。」

用鏡頭忠實紀錄在土耳其難民營裡的日子,有悲有苦也有小樂趣,柏林影展還特別為它破例。

柏林影展人員:「播放這部片有違影展的規定,我們明文禁止播映小朋友拍的電影,但這部片的主題非常強烈,它傳達的訊息衝擊人心,也有其必要性,所以我們才破例在柏林播出。」

電影《邊界生活》片段:「是妳父親教妳唱歌的嗎?對,他教我唱歌。妳想他嗎?非常想。」

難民小朋友的故事讓人鼻酸,小小年紀沒有了童年,看盡悲苦心酸。

電影《邊界生活》片段:「ISIS把我姐姐擄走一個星期,她回來之後,就沒有開口說過話,只是盯著天空瞧,不敢看人。」

本屆的柏林影展,難民危機成為焦點,為了表達對難民的支持,柏林電影節還為難民預留了部分免費票,在影院入口處放置捐款箱。

男星喬治庫隆尼:「我們美國人還有全世界,一定要更加關注關懷難民,這些人不是隨便亂逃來到德國遊玩享樂,這些人是瀕臨死亡,我們美國人不能逃避責任,我們做的遠遠不夠多。」

向來為難民奔走不遺餘力的喬治庫隆尼,這次趁著參加柏林影展之際,專程拜會了德國總理梅克爾,討論難民危機。

女星艾瑪湯普森:「當前的大規模移民遷移問題,將是21世紀的大事,我們要從中學到教訓,不然就會向下沈淪。」

大明星紛紛為難民助陣發聲,大陸藝術家艾未未收集了1萬4千件,來自於希臘小島的難民救生衣,把柏林音樂廳正門的6根巨柱包起來,今年的柏林影展一如往例,飄散著濃濃政治味,同樣聚焦移民議題的短片《禁止下錨》,由台灣導演曾威量執導,描述越南移工來台的生活困境,勇奪柏林影展奧迪最佳短片獎,再次見證台灣的文化軟實力。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!