pm2.5_icon
PM2.5值 31低
01/24
星期四
15°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
16°
01/27
星期日
13°
19°
01/28
星期一
15°
19°
01/29
星期二
16°
23°
周四五白天溫漸升 早晚仍偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2016

電影慶新年 巴黎遇見台灣電影

記者 陳幸芬 報導

2016/02/14 07:53

2月9~11日農曆新年期間巴黎舉辦「遇見台灣電影」(LES RENCONTRES DU CINÉMA TAÏWANAIS)新銳導演電影放映活動,場場爆滿,一位難求。

法國臺灣文化中心與法國Lightbox電影協會合作,在巴黎拉丁區Les 3 Luxembourg電影院,辦理6場電影放映,總計選映2部長片與11部短片,5位逐漸於國際影壇展露頭角新銳導演出席映後座談,與法國影迷交流,獲得影迷熱烈迴響。

展演的影片反映許多台灣的社會景象,故事多元、風格各異,都是法國人從未見過的亞洲角落。映後引起現場觀眾熱烈討論,並不畏寒冷移師至戲院門口,繼續切磋交流,發現台灣電影除了像侯孝賢、蔡明亮等大師級導演,對於新導演的豐沛創作力感到驚艷,影迷表示期待能很快看見他們的新作品。

2月9日大年初二搶頭香放映《凡凡》、《薯片》,及10日的《妮雅的門》、《關於存在的幾個猜想》,4位導演們白日參加培訓工作坊的密集訓練,晚上接力出席映後與觀眾交流。如《凡凡》的女性自覺探索,源於導演劉家欣朋友的真實經歷,《薯片》的鄒隆娜導演與《妮雅的門》的廖克發導演,以自身華僑身分出發,呈現在台的東南亞移民現況,《關於存在的幾個猜想》挖掘了台灣男孩在山區尋找自我的囈語風景。

11日放映7部「高雄拍」短片,視覺風格與形式殊異,包括獲得去年金馬獎最佳短片獎程偉豪導演《保全員之死》、黃信堯導演《大佛》、黃丹琪導演《夏日紀事》、趙德胤導演《海上皇宮》、徐漢強導演《小清新大爆炸》、陳永錤導演《慢跑之中》與蘇明彥導演《解離》。其中黃丹琪導演現身分享《夏日紀事》創作歷程,描寫2位男孩意外見證他人死亡,導演表示概念源於孩童時期面臨親人死亡的對照與指涉,法國觀眾讚賞其以詩意敘事方式處理沉重議題的功力,更進一步關切導演近期的創作計畫。(照片:文化部)

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜