pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
02/25
星期二
18°
29°
02/26
星期三
20°
26°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
28°
03/01
星期日
18°
27°
春暖花開!多雲到晴東偶雨 日夜溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Dec
  • 2015

FOCUS/驚天原爆一瞬間 年輕生命灰飛煙滅

2015/12/15 20:30
 FOCUS/驚天原爆一瞬間 年輕生命灰飛煙滅

▲(圖:達志影像/TPG/版權所有,禁止轉載。)

戰後70年,日本推出最後一部紀念電影《若與母親同住》,故事以長崎原爆為背景,透過母親與兒子的鬼魂對話,希望警惕世人戰爭之惡,導演山田洋次高齡84歲還不退休,選擇拍這樣的題目就是希望能把戰爭的記憶,透過作品流傳給後世知道,但NHK實際到街頭訪問10幾歲到20歲的年輕人,戰爭對於他們來說卻是個抽象的概念。


原爆究竟有多可怕,電影用2個鏡頭呈現,1個年輕生命被剝奪的瞬間。

電影《若與母親同住》:「1945年8月9日上午11點2分,我死了。」

50年拍了82部電影,日本導演山田洋次高齡84歲還不退休,選擇拍攝原爆故事就是希望能把戰爭的記憶,透過作品流傳後世。

導演山田洋次:「戰爭究竟是多麼悲劇性的事情,大家必須要能夠『想像』,必須要具備『想像』的能力,讓媽媽放棄找我了。」

在長崎原爆中喪生的兒子,死後3年鬼魂突然出現在母親面前,片中不斷透過母子對話來呈現戰爭帶給人們無限苦痛。

電影《若與母親同住》:「浩二,你是小浩嗎?浩二,你已經不是這個世間的人了。」

片中飾演母親的吉永小百合,過去30年一直以個人名義致力於原爆詩朗讀、舉辦朗誦會,今年還出版福島核災的朗讀CD。

日本女星吉永小百合:「電影裡有一句台詞,『你死之後,我再也沒有感到幸福過』,我希望能表現出不光是原爆,還有在戰爭中失去孩子的母親們,都是以這樣的心情活下來的,不能過去,我大聲喊叫。」

導演山田洋次拍過影史最長壽系列片,整整48部的《男人真命苦》,被認為是日本昭和時期的娛樂片聖手,大阪出生,現今的大陸東北,二戰時期的滿州國長大,他對戰爭最深刻的記憶就是對於物資的強烈渴求。

導演山田洋次:「沒有東西吃,也沒有衣服穿,那個飢餓的時代,如果年輕人不能想像,那個番薯就宛如寶石一樣的時代就無法想像。」

所以他在電影中特別雕琢,原爆3年後兒子女友來訪的這一場戲。

電影《若與母親同住》:「生了2顆蛋,你看還溫熱的呢!真令人高興,給我真的好嗎?把黃色的蛋放在剛煮好的白飯上頭,口水都要流出來了!」

但劇組中除了導演,沒有人真正經驗過那個戰亂時代,就連70歲的吉永小百合也是終戰那年才出生的。

日本女星黑木華:「在我出生的時候,手機已經開始普及,雖然拿到也讀了很多資料,但還是無法具象化。」

就在電影12月正式上映前,電影公司邀請了50位女大學生看試片,也許她們沒有經歷過生離死別,但幾乎都是邊看電影邊掉眼淚。

大學生:「透過電影讓我充分了解一個人能有多痛苦,感受到幸福時又是如何,為什麼戰爭會發生這樣的事情,看完電影讓我充滿了悔恨的心情。」

儘管知道戰爭不好、非常邪惡,但實際到街頭問問,10幾歲到20歲的年輕人,戰爭仍是抽象的概念。

中學生VS.大學生:「提到戰爭這個詞,妳腦中會想到哪個戰爭?因為跟自己沒有直接相關,所以都是很大略的印象。」

電影《若與母親同住》:「覺得很對不起,我活了下來。怎麼這樣說?」

但至少人的情感是跨越世代的,片中浩二的戀人町子,在美軍投下原子彈當天,因為肚子痛沒去軍工廠上班 逃過一劫,這樣的角色安排,其實正是所有經歷過戰爭的人存活下來的心情寫照。

日本男星二宮和也:「當時的顏色、溫度,甚至是味道,如果沒有真實體驗過的人是不會了解的,希望電影能夠讓觀眾成為能夠發揮想像力、傳遞故事的人。」

戰後70年,最後一部要上映的紀念電影,沒有戰爭場面也沒有原爆後的慘狀,只有細膩的情感描繪,就盼年輕世代能夠對戰爭多一點具體想像。

更新時間:2016/07/02 15:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!