pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2015

陸選秀愛台歌!電視台買版權 跨海付版稅

記者 沈瑾暘 / 攝影 洪榮斌 台北 報導

2015/10/06 13:04
 陸選秀愛台歌!電視台買版權 跨海付版稅

▲(圖:示意圖/達志影像/TPG/版權所有,禁止轉載)

大陸選秀歌唱節目幾乎有1/3的選手唱的都是台灣歌曲,只是公開演唱、商業用途就涉及到智慧財產權問題,電視台需要購買歌曲版權,像從KTV到電視節目,最高1年可以從大陸獲得數千萬版稅5;另外也有素人會在YouTube開唱並賺點閱率獎金,音樂人樂見其成,所以通常不會要求收版稅。


網路素人:「還記得你說家是唯一的城堡,隨著稻香河流繼續奔跑,微微笑,小時候的夢我知道。」

黑人老外唱起周杰倫的歌,完全模仿到「吃滷蛋」的精隨。

網路素人:「你算什麼男人,算什麼男人,眼睜睜看她走卻不聞不問。」

什麼歌都能唱,連周杰倫都注意到,還公開表示「唱得不錯喔」,事實上不管是網路平台還是大陸選秀節目,台灣歌曲真的超夯!

大陸選秀節目《Love Love Love》:「戀愛百分百,其實知道你的心,不得不相信其實你在附近。」

大陸選秀節目《小手拉大手》:「給你我的手像溫柔野獸,我們一直就這樣向前走。」

參加選秀歌手有1/3的人幾乎都翻唱台灣歌曲,只是有商業用途,電視台就要購買版稅,像是周杰倫、方文山1年都能從大陸賺版稅超過500萬元。

大陸選秀節目《雙截棍》:「快使用雙截棍、快使用雙截棍。」

大陸選秀節目《那些年》:「那些年錯過的大雨,那些年錯過的愛情,好想告訴妳,告訴妳我沒有忘記。」

大陸電視台通常以年付方式,來付錢給音樂著作權管理協會,音樂著作協會再依照比例付給詞曲作者,不過如果是素人在網路平台唱歌、賺取點閱率獎金,音樂人樂見其成,通常不會被要求付版稅,除非有人檢舉,或是原作者不滿歌曲被使用才會要求下架,台灣歌曲在大陸正夯,加上版權意識抬頭,也讓詞曲創作者賺到跨海版稅。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/07/04 18:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!