pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
18°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
15°
16°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jul
  • 2015

訪問侯孝賢引爭議 陳文茜遭批荒腔走板

編輯 楊一瑋 報導

2015/07/28 18:08
 訪問侯孝賢引爭議 陳文茜遭批荒腔走板

▲(圖:截取自「無影無蹤」臉書)

陳文茜昨天(27日)在台大一場論壇訪問導演侯孝賢,問答過程引起網友熱議,包括音樂人許常德、作家馮光遠都在臉書批評訪問不當,臉書署名「無影無蹤」的台灣影評人協會專欄作者翁煌德,甚至直接在發文標題寫「陳文茜荒腔走板訪侯導紀實」,還整理出「七大重點」,目前已經吸引超過2萬人按讚。陳文茜則在臉書發文,「你再熟悉的場合,都可能引發不同的看法。」

陳文茜昨天在一場論壇訪問侯孝賢,提問麻辣犀利,像是:「你母親走之前,他看到你是混混,會偷家裡錢...」,網友批評陳文茜問答不恰當,還指出侯孝賢發言一直被打斷,最後侯導說出:「我自己家裡的事可不可以讓我自己說清楚?」;兩人對談內容被一名專欄作者翁煌德紀錄,並在署名「無影無蹤」的臉書列出「七點紀實」,最後寫道「我只希望警衛可以把陳文茜小姐給我抬出去。」發文引發網友熱議,超過2萬人按讚、6000多個分享;許常德也在自己的臉書分享了「無影無蹤」的貼文,批評陳文茜的訪問是淪為不專業的輕浮。陳文茜事後則在臉書發文,「你再熟悉的場合,都可能引發不同的看法。」,表示訪談是想呈現一個從小調皮打架的孩子,有一天仍可能成為大導演。

 

「無影無蹤」臉書全文如下:

【陳文茜荒腔走板訪侯導紀實】
今夜在台大集思會議中心舉辦的中天青年論壇,由陳文茜和于飛聯訪侯孝賢導演。
筆者人在現場記下了一些重點,難以逐字記錄,但至少大意有到。這場論壇事後錄影重播,但主辦單位強調是「精華重播」,不知會剪去多少。
過程中,我只希望警衛可以把陳文茜小姐給我抬出去。

(1)
陳文茜問起侯導他小時候的故事,但陳不斷打插,說:「不是!你小時候應該不是這樣!是這樣…」
侯導說:「不是!是這樣的……」
陳文茜:「不是!我讀到一個報導不是這樣說的,是這樣…」
侯導:「不是這樣啦!是這樣……」
陳文茜:「不是吧?不是這樣!應該是那樣…」
侯導崩潰:「我自己家裡的事可不可以讓我自己說清楚?」(全場鼓掌)

(2)
陳文茜:「坎城影展首映完,你隔天有沒有打開報紙狂看影評?」
侯孝賢:「我翻什麼?翻幹嘛啊?那是法文欸!」(哄堂大笑)

(3)
陳文茜:「我要問你一個問題,你爸媽都很早過世吼?問這個問題之前......你媽生前應該不會為你感到驕傲吧?」
侯導:「沒有啦!」
陳文茜:「可是你偷你媽錢。」
侯導:「是沒錯,但沒有啊!其他事情還是有做好。」
陳文茜:「可是你就沒什麼成就嘛!」
侯導:「...」
陳文茜:「那你爸應該也是不覺得你有什麼成就吧!」
侯導:「我爸死的時候我才十二歲。」
陳文茜:「所以就沒有看出你會有什麼成就吧?」
侯導:「我還是小孩子!」
陳文茜忍不住了,直接問:「好,我是要問,如果你爸媽如果地下有知你的成就,會不會很驕傲?」
侯導根本不知道怎麼回,就說不至於。陳連續問了四遍這個問題,沒聽到自己要的答案誓不甘休。

(4)
陳文茜問侯導:「最後你的電影工作人員名單很長,上面還有司機、廚師,我從來沒有看過一部電影把司機列到工作人員名單裡面,從來沒看過,請問你為什麼會做這個決定?為什麼要把這些人列進去?」
侯導:「這是很實際的啊!他們本來就是一分子阿!司機、廚師也是工作人員啊!」
然後,陳文茜與于飛聯合強調了這個問題整整三次。
陳文茜:「蛤!我還以為是你想的,是你的功勞,還以為你不忘照顧基層!」
侯導:「不是!這是規矩!」

(5)
陳文茜以《武媚娘傳奇》作例子,問侯導為什麼不也讓女演員多露一點胸部。
侯導:「欸!舒淇是很有個性的女演員,這不能隨便。」
陳文茜:「可是大家去星光大道都展露了好身材,說不定你誤會別人。許芳宜妳來說!」
許芳宜高EQ救援:「我哪有什麼身材可以跟別人比?大家的胸部都那麼大,就是我平胸才顯得跟別人不一樣。」(哄堂大笑)

(6)
陳文茜忽然走近侯導,然後問他牙齒為什麼不補。

(7)
已經可以感受到大家的怒氣了,好,放一個侯導金句篇。
陳文茜問:「如果人生是一場戲,你接下來的人生要排什麼樣的戲?」
侯導:「人生是一場戲?哪太好了,人生是一場戲的話,那我接下來想要幹嘛都可以,反正是一場戲嘛!但人生不是一場戲。」

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!