pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/24
星期三
25°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2015

染怪病臥床不起 艾薇兒談重病崩潰大哭

記者 鄭尹翔 / 攝影 尹德鈺 報導

2015/07/01 13:17
▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有禁止轉載。)
 
去年10月,因為感染怪病導致全身動彈不得的艾薇兒,首次在鏡頭前聊起自己得的怪病叫做萊姆症,而這個症狀是經由受感染的壁蝨叮咬所引起,輕則引發皮膚炎,嚴重則會侵犯中樞神經、肢體麻木,而這折磨艾薇兒5個月的怪病,也讓她一想起,就淚流滿面。
 
加拿大歌手艾薇兒:「我找了很多醫師,我真的,真的很蠢,醫生把資料顯示在電腦上,告訴我這是我得的病。」
 
聊起自己得的怪病,艾薇兒一把鼻涕一把眼淚:「當我半夜驚醒,發現我全身都是汗,我覺得我好像是感冒了,這樣的情形,就這樣反覆發生。我去找了我的醫生做了血液檢驗,但都找不到病因。」
 
去年驚傳感染怪病,小天后5個月完全無法活動,首次面對鏡頭,坦言感染的怪病叫做萊姆症。皮膚科醫師林明秀:「就是說她有去草叢、一些相關的環境,有些甚至她,就是可以看到那個壁蝨,口器就是咬在皮膚這樣。」
 
萊姆症是經由感染的蜱,也就是俗稱的壁蝨叮咬,導致萊姆病螺旋體細菌進入體內引發感染,患者會出現皮膚疹、關節疼痛、全身肌肉痠痛、肢體麻木、發燒、甚至侵犯中樞神經等症狀。皮膚科醫師林明秀:「平均是7到10天,就會可能產生遊走性紅斑。」
 
而萊姆症好發於夏季和早秋,不會人傳人,小小一隻蟲子竟然就讓艾薇兒5個月臥床不起,甚至還呼吸困難無法說話,想動都不能動,情況最糟時還一個禮拜都無法洗澡。加拿大歌手艾薇兒:「我感激涕零,很多人關愛我。」
 
雖然花了好幾個月才找出病因,但慢慢恢復健康的艾薇兒現在已經好了7成,一邊繼續治療,也承諾會幫助並且鼓勵其他病人一度過難關。
更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜