pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jun
  • 2011

台第1代明星 林氏好唱紅「一個紅蛋」

記者 潘彥瑞 / 攝影 徐國衡 台北 報導

2011/06/15 19:21
 台第1代明星 林氏好唱紅「一個紅蛋」

30年代的台灣歌曲「一個紅蛋」,曾經暢銷全台,連當代的台語天后江蕙,也選這首歌在演唱會表演,她的原唱人「林氏好」,是台灣史上第一位唱片公司簽約歌手,當年紅遍大街小巷,這位大明星卻下嫁當時的工運健將盧丙丁,甚至一起對抗日本殖民政府,兩人的愛情故事,相當傳奇,台北市文化局最近推出林氏好復刻版CD,希望喚起台灣對美好過去的記憶。

一個紅蛋原唱林氏好:「唉呦,一個紅蛋引珠淚。」

聽起來高了好幾度的聲音,有點距離感,這是台灣第一代明星歌手,林氏好30年代的暢銷金曲,一個紅蛋,隔了70年,二姊江蕙選在演唱會,繼續傳唱。藝人江蕙:「唉呦,一個紅蛋動心悶。」

歌詞寫盡當時女性哀怨心聲,那是日據時代,原唱林氏好在1932年,是台灣史上第一位,唱片公司簽約的專屬歌手,她的聲樂派演唱技巧,紅極一時,早在鄧麗君之前就到日本登台,受到當地媒體報導關注,當時的演唱會舞台,不像巨蛋氣派,但台下仍然擠滿粉絲,萬頭攢動。咱台灣演唱林氏:「台灣咱台灣,海真闊水真高。」

林氏好的愛情更是可歌可泣,夫婿盧丙丁是工運健將,1927年和蔣渭水創立台灣民眾黨,爭取民主對抗日本殖民政府,還曾經發動汽車上街遊行示威,可惜幾次遭到逮捕,最後下落不明,林氏好也投入社會改革,闊氣的許願,要使台灣民謠進出世界,兩個人是政治伴侶,也是音樂同好,盧丙丁曾經填詞,寫下離別詩,這是林氏好手抄歌詞,鶼鰈情深,難分難捨。

林氏好已經在1991年過世,她的聲音在台灣幾乎消失,台北市文化局費心搶救推出復刻版CD,要讓這段傳奇故事,重見天日。

◎照片圖檔北市文化局提供

◎畫面翻攝YouTube

更新時間:2016/07/05 04:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!