pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2015

演藝圈兩岸聯姻多 文化差異婚後要調適

記者 劉彥池 / 攝影 徐崑山 台北 報導

2015/03/02 18:32
 演藝圈兩岸聯姻多 文化差異婚後要調適


電影《大囍臨門》呈現的兩岸文化差異,的確真有其事,像本土劇演員沈世朋,妻子是小她16歲的山東姑娘,沈世朋就覺得山東人很重禮節,婚後跟妻子回娘家,所有親戚輪流請他吃飯,一吃就吃了一整個月。綜藝節目的鍵盤老師阿健,太太是南京姑娘「羽霓」,剛嫁來台灣時就很不習慣,像中秋節大陸不會烤肉,也不吃柚子反而是吃水梨,還得吃一整顆,因為梨子切開了就是象徵「分離」,中秋團圓,怎麼能分開?


結婚超過10年,阿健老師出門還是緊緊牽著妻子羽霓的手,看不出來兩人相差16歲,和吳奇隆、劉詩詩,趙又廷、高圓圓一樣,是兩岸聯姻。羽霓回憶,剛從南京嫁來台灣,她很不適應,像中秋節,大陸不會烤肉,吃的水果不是柚子,而是長有點像月亮的水梨。

藝人羽霓:「我們吃梨啊就不可以用刀子,像台灣人吃梨都把它切成一片一片,那我們就絕對不行,因為那就叫『分梨』。」

羽霓老公阿健:「我們台灣會習慣切成一片一片,用刀叉這樣叉。」

不只吃的食物有差異,兩岸的迎娶文化也大不同。

藝人羽霓:「女生要結婚,要從家裡去禮車的那一段路程當中,女生不可以腳帶塵土,一定要自己的哥哥、弟弟,如果沒有哥哥、弟弟的話,就是舅舅要把她從家裡,一直揹上禮車。」

阿健老師就笑說,好在當時在台灣宴客,幫羽霓的親友省了些麻煩。本土劇演員沈世朋,老婆李新也小他16歲,是位山東姑娘。沈世朋曾在節目上分享,跟老婆回娘家,因為聽不懂方言鬧的笑話。

藝人沈世朋:「我岳母就問我喝不喝水、喝水,我說喔,她爺爺奶奶要賀歲,我就開始說,祝你福如東海壽比南山、長命百歲,我老婆就說,問你要不要喝水。」

演藝圈中,庹宗華和康康也都是兩岸聯姻,太太也都比自己小至少一輪。根據移民署統計,台灣有將近50萬外籍配偶,其中陸籍配偶占了近30萬,會選擇嫁來台灣,大多是希望有較穩定的生活,因此不太會去挑年紀,從演藝圈這些老夫少妻的例子,似乎可以得到驗證。





更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!