pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/21
星期日
23°
28°
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jun
  • 2014

MV秀「爆彈酒」 PSY新歌唱韓酒文化

記者 張雅惠 / 攝影 周宗霖 報導

2014/06/09 12:06

韓國人最常喝的就是燒酒,以數據來看,光是一年就可以喝掉44億瓶,數量相當可觀,也因為韓國人認為喝酒就是要喝醉,所以還發展出一套特有的飲酒文化,像是「爆彈酒」或是「小白山脈」,在「來自星星的你」或是江南大叔PSY的新歌裡頭,都看的到燒酒的影子。

江南大叔PSY的新歌,Hangover宿醉,雖然歌詞簡單,但透過MV畫面,其實就是要讓大家看到韓國的飲酒文化,其中最知名的,就是這一種,MV裡擺成ㄇ字型的,是韓國最常見的爆彈酒,俗稱深水炸彈。

實際找來韓國料理店,請韓國籍老闆為我們示範,果然跟MV中的一模一樣。韓式料理店老闆金度京:「一般來說都是在工作,或是朋友聚會Party時,才會喝爆彈酒,喝這種酒會讓大家比較進入氣氛。」

原來這種炸彈酒,都是聚會或是派對時才會喝,平民版是啤酒加燒酒,高階版則是啤酒加威士忌,甚至還有這種,米酒配燒酒。韓式料理店老闆金度京:「因為啤酒的濃度低,燒酒的濃度高,兩個加在一起,喝起來比較不會單調,也比較high。」

因為韓國人認為,既然要喝酒就要喝醉,而且醉的越快越好,當然就要混酒喝,所以後來還有這種,把四種最常喝的酒類混在一起,叫做小白山脈,基本酒精就已經是20%起跳,更何況混在一起,而且還常會裝在大碗公或茶壺裡,根據統計,在韓國以最常喝的燒酒來看,15歲以上1個人一年就能喝掉88瓶,如果再以全國人數來算,就有44億瓶,相當可觀。

韓劇《來自星星的你》:「我是真的沒有辦法理解,人們為什麼在我面前說喜歡我,卻在背後說討厭我。」

就連全智賢在來自星星的你裡頭,跟好朋友聊天談心,也是喝燒酒,但這種酒精濃度都是20%起跳,是一般啤酒將近10倍左右。所以想跟PSY一樣在MV裡頭,大口嘗試韓國飲酒文化,恐怕還是得三思。

◎飲酒過量 有礙健康

你可能會喜歡

人氣點閱榜