pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/24
星期六
26°
29°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Nov
  • 2013

模式轉變 電影歌曲今少配合歌手專輯

記者 蔡明娟 張雅惠 / 攝影 蔣紀威 蔡明勳 台北 報導

2013/11/11 19:36
 模式轉變 電影歌曲今少配合歌手專輯

早期許多經典電影歌曲,都是找來知名歌手為電影量身打造歌曲,且電影上映時間,常會配合歌手發片一起宣傳,但近年來,因為唱片市場不景氣,實體銷售量差,電影歌曲的製作模式也跟著轉變,像是找片中演員自己唱,可以省製作時間和費用,或是乾脆買以往老歌的版權,以往電影和歌手專輯互相拉抬的情形,變得比較少了。

電影歌曲「我是一片雲」:「我是一片雲,天空是我家。」

1979年,林青霞和秦漢秦祥林主演的電影,主題曲和片名一樣就叫我是一片雲。電影歌曲「我是一片雲」:「我是一片雲,自在又瀟灑。」

為片子量身打造找來鳳飛飛演唱,歌曲收錄在專輯中,隨著電影熱賣專輯銷售也狂飆70萬張,是鳳飛飛所有唱片中銷售成績最好的一張。

電影「搭錯車」歌曲「酒矸倘賣無」(1983):「讓我再和你一起唱,酒矸倘賣無,酒矸倘賣無。」

電影「七匹狼」歌曲「永遠不回頭」(1989):「永遠不回頭,不管路有多長,黑暗試探我烈火燃燒我,都要去接受。」

早期電影就愛走這種模式,電影搭配歌手專輯一起宣傳相得益彰。電影「霸王別姬」歌曲「當愛已成往事」(1993):「為何你不懂,別說我不懂,只要有愛就有痛。」

經典歌曲回味無窮,這些老唱片還是有許多死忠粉絲搶著收藏,但近幾年電影歌曲的製作模式,有點轉變。電影「總舖師」歌曲「金罵沒ㄤ」:「金罵沒ㄤ,金罵沒ㄤ,雙人枕頭剩我一人。」

同樣是為電影量身打造,但找演員獻聲省時省製作費。導演林世勇:「自己去寫詞,會是最貼近我們這部電影裡面講的東西。」

因為大環境的轉變,實體唱片不景氣,部分電影歌曲轉成數位化發行,因此像早期為了電影量身打造,配合歌手發片,相互拉抬宣傳的情形已經越來越少了。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!