回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Jan
  • 2011

【當掌聲響起】歌壇瑰寶! 阿妹創新屢登歌唱巔峰

記者 拉娃谷幸 / 攝影 孫銘遙 報導

時間圖示2011/01/15 10:50
 【當掌聲響起】歌壇瑰寶! 阿妹創新屢登歌唱巔峰

歌壇實力派女唱將,阿妹張惠妹的故事,當然,她的歌聲絕對是重點,也絕對是外界印象最深的部份。今年6月,張惠妹以阿密特專輯在金曲獎風光拿下6個獎項,再創她的歌壇巔峰。

回顧過去15年,張惠妹在歌壇的發展,她雖然一出道就走紅到現在,但過程中遭遇非常多的挑戰與危機,出道第2年就發生她的恩師張雨生出車禍過世,張惠妹太悲傷一度走不出來,接著在國慶日上高唱國歌,慘遭大陸打壓封殺長達4年,甚至還傳出張惠妹開太多演唱會,過度使用聲帶導致聲音變質差點倒嗓。

面對種種困難張惠妹沒有退縮,堅持歌唱這條路,同時不斷嘗試各種型態的表演,出道15年張惠妹出了阿密特這張專題,挑戰之前沒做過的曲風跟造型,努力嘗試、堅持創新,張惠妹終於拿下個人第2座金曲歌后的獎座。

歌手張惠妹:「很多人問我,為什麼妳在台上為什麼每一次,感覺好像有很多用不完的力氣,還沒上台之前,我會懷疑自己,我會擔心自己可不可以,可是當我從舞台走上來,站上來,然後聽到你們的聲音,看到你們的人,看到你們所有每一張臉,嘿,我就好有力氣啊。」

張惠妹(歌曲「好膽你就來」):「攏細你啦,攏細你啦,攏細你害我的面來紅紅。」

一張實驗性專輯阿密特,在21屆金曲拿下6個獎項,為出道15年的張惠妹,再創事業巔峰,只是阿密特在歌壇打響名號之後,卻選擇暫別歌壇。

張惠妹:「阿密特可能要休息一年,我希望可以啦,希望自己的創作或靈感,它是源源不絕的,就今年是阿妹,可能明年是阿密特。」

音樂人陳鎮川:「阿密特畢竟是一個沒有任何包袱,意識型的藝人,她要唱什麼樣的歌,她要穿什麼樣的衣服,再奇怪、再前衛、再大膽,她都沒有任何包袱,但你要回過頭要做張惠妹的時候,它是非常多包袱的。」

在最風光的時刻,馬上去想下一步的挑戰在哪裡,這就是張惠妹。張惠妹:「我是一個沒有辦法安於現狀,在工作上跟在表演上來講,所以沒做過的事很多,要學習的東西也很多,我其實不斷在看新的東西,然後不斷不斷想更特別的事情。」

張惠妹(歌曲「姊妹」):「你是我的姊妹、你是我的Baby,不管相隔多遠,你是我的姊妹。」

音樂人陳鎮川:「他本身的故事性很強,從台東,在高高低低輸贏,姊妹到阿密特,這個人本來有故事,在加上他本來就很有特色,有故事的人,就是很難得的藝人特質。」

1996年的姊妹、1997的BAD BOY,歌聲渾厚嘹喨,熱情奔放,表演風格能靜能動,張惠妹一鳴驚人,還新人的身分,打破歌神張學友的紀錄 ,接連2張專輯,創下突破百萬的銷售佳績,刷新歌壇紀錄,成績傲人。

張惠妹(歌曲「BAD BOY」):「我不能證明是與否,也不想證明是與否,這不是我你分開的理由喔,原來你真的是個BADBOY。」

音樂人陳鎮川:「當年出道來講,到底是幸還是不幸,比較不幸的一點就是,她是在完全沒有準備的情況下,承接她所有根本來不及消化的壓力,一些現實的狀況,也因為她一開始就到達一個頂點,之後,她就很容易被拿來跟剛出道的環境來做比較。」

只是進入歌壇不到2年,張惠妹就碰上第一個重大打擊,到現在都還深深影響著她。

張惠妹(歌曲「你是我的寶」):「你依舊把單純擁抱,生命的旋律,越唱越高。」

張惠妹(歌曲「天天想你」):「天天想你,天天問自己,到什麼時候才能告訴你。」

豐華唱片資深唱片宣傳謝天齊:「姊妹跟BAD BOY這2張專輯,全部是張雨生製作,她跟張雨生是亦師亦友,加上張雨生本身也有一半原住民的血統,她們就很快的投合。」

張惠妹(歌曲「最愛的人傷我最深」):「點亮一盞燈,溫暖我無悔情春,燃盡我所有無怨的認真。」

豐華唱片資深唱片宣傳謝天齊:「聽到小寶發生車禍這件事情,阿妹瞬間沒有辦法說話,小寶是97年發生事情,一直到99年我們辦魅力四射,99巡迴演唱會,那時候她在台上,唱到小寶,一直到現在我不覺得,她有真正走出來過。」

張惠妹(歌曲「聽海」):「聽海哭的聲音,嘆惜著誰又被傷了心,卻還不清醒。」

歌手張惠妹:「我覺得我不是那種時時都是在最巔峰的狀態,那我一般人都一樣,那其實靈感的東西跟新的東西,必須要你都要吸收才可以都出去,所以我也有些時候是沒有任何的想法,沒有任何的熱情,那對我來講我會非常害怕,當我有那樣的感覺的時候,我就會…。」

把悲傷轉化為工作能量,阿妹以新人的姿態,出道才1年又28天就舉辦魅力四射世界巡迴演唱會,隔年又舉辦14場魅力九九演唱會,香港、上海、北京、台北,觀看人數累積50萬人。

張惠妹紅遍亞洲,還被國外媒體形容為跨越兩岸冷戰的奇蹟,2000年她成為第一位接受cnn專訪的台灣歌手。歌手張惠妹:「我想台灣的年輕人,她們都可以接受很多元的音樂性。」

在兩岸三地成為亞洲巨星,但這一唱卻讓阿妹的歌唱事業陷入重大危機。張惠妹(國歌):「貫徹始終。」

在大陸的活動表演全部取消,廣告也被停播,被冠上台獨藝人,被大陸封殺長達4年,解凍之後張惠妹接受大陸中央台的專訪,她坦言國歌事件讓她一度陷入憂鬱,還要求助心理醫生。張惠妹:「應該是說,我的身分就是除了當歌手之外,也許會影響很多人,所以其實在那個時候,就應該必須要非常的謹慎。」

國歌事件,讓張惠妹的表演演變成兩岸政治議題,不過並沒有影響阿妹在歌壇的發展。

2001年外傳以上億簽約金加盟新東家,唱片繼續出,也接連舉辦大型演唱會,演唱魅力席捲華人世界,也在五度入圍金曲獎之後,拿下最佳女演唱人的獎項,也獲頒十大傑出青年獎,登上時代週刊、時代雜誌等國際雜誌封面,走出國歌事件的陰霾。

張惠妹歌唱事業持續走高,卻也在最高峰的時候,傳出阿妹的聲音變質了。

張惠妹(歌曲「記得」):「誰還記得是誰先說,永遠的愛我,以前的一句話,是我們以後的傷口。」

推出的幾張情歌專輯,被質疑聲音沙啞,音質不如以往乾淨,加上阿妹重感冒住院,音樂圈因此傳出阿妹是不是過度勞累了,甚至有重量級的音樂人,要阿妹休息再出發。

張惠妹前唱片公司老闆陳澤杉(2005):「請歌迷放心。」

面對外界倒嗓傳言,張惠妹選擇離開,到美國遊學3個月,當個單純快樂的學生。張惠妹:「沒任何新的東西丟的時候,就是你看到我不見了..,去遊學,對對對,就是去學一些在當時我有興趣的,或者我想從中去學到一些不同靈感。」

然而在阿妹最沈寂的這一年,Discovery頻道的台灣人物誌推出阿妹的故事,紀錄阿妹如何在短時間之內,成為華人歌壇天后。

張惠妹邁入歌壇第10年,2006這一年對阿妹來說,是最關鍵的。

張惠妹(歌曲「我要快樂」):「我要快樂,我要能睡的安穩,有些人不抱了才溫暖,離開了才不恨,我早應該割捨。」

這首歌一推出就被認為是阿妹低潮過後,回歸歌壇向前邁進的一大步,這張專輯在亞洲銷售量高達200萬張,有人形容,這歌詞根本寫的就是阿妹的心情,歌壇10年歷經大小風波,此刻阿妹更內斂更成熟,詮釋情歌更細膩,面對事情更大氣。

這個時期的阿妹參與表演,不在乎爭不爭議,只在乎有沒有感動。張惠妹:「這首歌呢,它就是說很多愛的方面,這也是在說我最近的心情。」

張惠妹:「我覺得那是很自然的,並沒有多想多我做這樣的事情(為同志遊行站台),正負面的評價,因為我會做就是因為有感動跟我喜歡。」

接著她也挑戰自己沒嘗試過的音樂劇。張惠妹(卡門舞台劇):「我要是愛上了你,你就死在我手裡。」

2008年獲邀到日本擔任杜蘭朵音樂劇女主角,全程用日文發音,克服了語言障礙,跨越到另一個表演領域,張惠妹又做到了。張惠妹:「生活上私底下很多很多事情,我都可以就是OKOK都可以,我是非常容易簡單的人,可是只要它一旦觸及到我的表演,舞台上或者演唱的錄音的什麼的,我沒辦法妥協。」

藝人張菲(2003):「這是我這輩子第一次在現場演唱會,從頭看到尾,大聲的勇敢說出來,阿妹我愛你。」

張惠妹(歌曲「狠角色」):「歐,喔,你是狠角色。」

豐華唱片資深宣傳謝天齊:「以前阿妹上張菲的節目,阿妹都穿那種很高的高跟鞋對不對,隔天要去錄龍兄虎弟,前一天晚上半夜還在跟老師學後空翻。」

張惠妹(歌曲「衝動」):「愛不是這樣才濃,你怎麼才懂,不過是一股衝動,OHYEAH。」

在歌壇穩坐天后寶座,張惠妹大可以繼續維持他的妹式情歌,或者妹式舞蹈,但阿妹不願意走最安全的路,倒是大膽挑戰,以前從沒嘗試過的音樂曲風。

張惠妹(歌曲「黑吃黑」):「少在那邊想挽回,黑吃黑、鬼咬鬼,愛演我陪你演,是哪個妹又被騙,躺著給你安慰,有夠可憐,我超想見她一面。」

歌手張惠妹:「堅持是對的,改變是對的,愛唱歌是對的。」

堅持改變,果然阿妹又為自己創造巔峰。

◎豐華唱片、金牌大風提供

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!