pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • May
  • 2007

李安「父親三部曲」 演繹傳統嚴父

記者 仇佩芬 / 攝影 李皇龍 報導

2007/05/04 22:36

導演李安佳作不斷,其中成名之作「推手」、「喜宴」和「飲食男女」,又被合稱為「父親三部曲」,片中描寫傳統父親的形象,傳神而動人,李安說,其實角色的構想來自他自己的父親,而李安和父親深刻的父子之情,也影響了他的電影事業。

電影導演李安:「我告訴你,我一接觸到它(電影),我就知道我是屬於這方面的,感覺上好像不是我選擇電影戲劇,而是電影戲劇選擇了我。」

李安談電影,宿命中難掩熱情,正是這種熱情,讓李安為了學電影,不惜發動家庭革命,忤逆父親;不過,父親嚴肅的形象,卻成為李安電影中最重要的元素。「推手」、「喜宴」和「飲食男女」合稱的「父親三部曲」,細膩地表達了李安對父親的情感。李安:「我的父親會有那樣子在電影裡,他不是心裡迷糊,是裝迷糊,所以一半諷刺、一半關懷,就像我對我父親的感。」

父親不止是李安創作的靈感來源,貫穿李安電影作品的傳統價值觀,也來自父親從小對李安的教育。李安:「從他們口中教育裡面,我們想中國大概是什麼樣子,然後我們也在傳統的規範裡生活,所以我常常想到中國文化,常常跟我父親的形象,是連在一起的。」

而在現實的人生中,李安的父親雖然沒有親口表達過對他的支持,但是父親送給他的一部八毫米攝影機,卻讓李安順利進了美國紐約大學,從此邁向導演之路。李安的電影創作,題材從東方到西方,每一部都得到國際影壇肯定,但李安最重視的觀眾,還是父親。李安:「其實我拍『父親三部曲』,他都沒講什麼,我也不知道他喜歡不喜歡。」

李安的父親過世時,他正在拍攝斷背山,父親在病榻上只囑咐李安一件事,一定要好好拍完斷背山,李安以「斷背山」拿下奧斯卡最佳導演獎那一刻,父親無法親眼看見,但李安知道,雖然沒有說出口,但父親一直支持自己的電影夢。

更新時間:2007/05/04 22:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜