pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2007

神探李昌鈺嘆心太軟 人情難推生活如鐵人般

2007/05/11 13:28
 神探李昌鈺嘆心太軟 人情難推生活如鐵人般

以專家身分返國為蘇建和案作證的鑑識專家李昌鈺,許多證詞幾乎推翻法醫的判定,引發社會各界關注,他怎麼看?怎麼想?將只在TVBS完整呈現。

李昌鈺此次閃電返台行程中唯一的專訪,給了全新改版的「101高峰會」,主持人莊開文在訪談的一開始,就好奇的問李博士為何會願意為纏訟10多年的蘇建和案出庭作證?「我就是心太軟!這樣的個性也讓我每天過著鐵人般的生活,只花5分鐘吃飯、3小時睡覺,其他時間都在工作!為了這個案子,2位辯護律師像口香糖一樣的黏著我,希望我能提供意見,因為心太軟,也為了維護台灣司法制度的公正性,才親自寫了個意見書,就這樣,今天在這裡接受你的採訪。」在訪問的1個半小時中,李博士娓娓道出他對於蘇建和案重新提出18點新證據的想法,在場的工作人員無不被他的專業、專注與幽默深深吸引!

李昌鈺笑稱,他的一生做過各種不同的角色扮演,警察、老師、餐廳服務生、教過功夫、演過電影,但從沒拍過廣告。一直以來李博士為培植優秀的鑑識人員到處募款,在美國也有很多人找他拍廣告,有一次一個電話公司找上門,只要李博士說一句話,就有50萬美金的酬勞,但一方面是工作忙碌、一方面他不希望為產品代言,所以婉拒了這個邀約。

但主持人問他,這次李博士首次幫引藻片拍攝廣告引起不小的風波,李博士首度澄清自己只是說出個人的經驗,並非為產品背書,他和他的太太確實服用過後精神變好,卻沒想到有這麼大的影響,這是他當初始料未及的。他也坦言,廣告拍完後到現在還沒機會看看自己的表現,製作單位便現場播放這支廣告片給李博士看,李博士在很認真的看完後開玩笑的說,自己在廣告裡話講太多了!

神探也首次在電視上暢談他與夫人宋妙娟的愛情故事,1960年李昌鈺任職於台北市警察局擔任外事室巡官,由於他在同事眼中是個工作狂,沒時間交

女朋友,所以每次只要有女生到外事室辦理延長護照時,每個人都說要請李巡官親自處理,幫李昌鈺製造機會。剛開始李昌鈺還很樂於接受同事的安排,但時間一久卻發現這樣會浪費他寶貴的工作時間,正巧有一天負責值班的另一位巡佐又要幫李昌鈺製造機會,沒想到李昌鈺卻不領情的說忘記延長護照就依規定罰款。嚇得這位女生不禁哭了起來,結果那位巡官就把女生帶去見李昌鈺,就這樣,神探與這位女生便一見鍾情,她,就是宋妙娟!

由於夫人是沙勞越的華僑,當時的沙勞越還很排華,加上對警察的職業有所成見,所以夫人的家裡是很反對這樁婚姻,但是在李博士的努力與誠意下,終於打動女方的父母認同這門親事。婚後他們曾經在沙勞越短暫工作,李昌鈺笑稱是他在沙勞越找不到其他工作,只好在一家報館當記者,剛巧他也喜歡寫東西,沒想到竟在短短的半年內,從記者變成總編輯。

主持人莊開文接著說,這就是李昌鈺,一生中總是不斷的在寫紀錄。為了對母親的承諾,1年後毅然決然的到美國深造,憑藉著他驚人的意志力和充沛的體力,選擇了一條辛苦且困難的路,卻成就神探李昌鈺傳奇的一生。鐵人般的他,因為使命感一直無法退休,未來的計畫就是要蓋一個鑑識博物館,培養更多優秀的鑑識人員。

◎精采的專訪內容,將在本週六(12日)晚間23:00點『101高峰會-李昌鈺專訪』完整呈現,敬請鎖定56台TVBS頻道

更新時間:2016/07/02 22:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!