pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2007

【新聞念真情】世家女構築武俠夢 兩岸三地看出招

記者 徐沛緹 / 攝影 張逸民 台北 報導

2007/08/15 19:27
 【新聞念真情】世家女構築武俠夢 兩岸三地看出招

在武俠小說的世界裡首推金庸,而最近文壇出現了一位「女金庸」,她的創作剛剛獲得全球華文武俠小說首獎,網友還一度以為筆名「鄭丰」的她,是男兒身;不過,現實世界裡的鄭丰本名陳宇慧,她是34歲的銀行主管,4個孩子的媽,而且還出自名門。

所謂「大俠」,功夫各有巧妙不同,但在武俠小說作家的筆下,卻經常會出現相同的「江湖一點訣」。武俠作家陳宇慧:「通常一個俠客,一想到的是說,弱小被欺負了,或是看到一些不公益的事情,看到外人橫行的時候,他會就是很不顧自身的,不計厲害這樣子就跳出來。」

這樣定義俠客精神的,是剛剛拿下「全球華文新武俠小說」首獎的女作家,筆名鄭丰,江湖上人稱她「女金庸」;沉寂已久的武林,在這場讀者見面會上再掀波瀾,女作家在書上簽下「鄭丰」這個名字。

陳宇慧:「或許他們就是,所有武俠作家的慣例啦,名字還是威風一點的,這樣的名字。」

「鄭丰」的名字,現在比她的本名陳宇慧還響亮,而她的身分在這場簽書會上,也答案揭曉!簽書會主持人:「陳履安陳先生,請跟大家揮個手,以及他的夫人,陳夫人」

陳宇慧是前監察院長陳履安、陳曹倩夫婦,唯一的千金,她寫武俠小說沒幾個人知道,就連得了大獎還是刻意低調,直到她的超級粉絲,陳履安夫婦坐在最前排的位置,只見會場上請陳宇慧簽名的人,現在比父親陳履安還多。

說起小時候,最愛靠在父親肩頭撒嬌的她,還真是家裡飛簷走壁的「小俠女」。陳宇慧:「那個時候,我們家以前的那個院子啊,週圍就是種了很多很多的樹,他們都很好爬,所以我哥哥他們小時候都已經,都已經研究出了那個樹應該要怎麼爬,手要先抓哪裡,腳要踩哪裡,其實從小就跟著哥哥們一起爬樹,我覺得這是很有趣的事情。」

在陳宇慧2歲的照片裡,就幫手拿盾牌的哥哥抓著寶劍,長大一點,一群武士打扮的男生裡,只有她穿著白色的劍道服,一起練劍。陳宇慧:「這張大狼狗(照片),我媽說那個狼狗,好像要吃掉我一樣。」

從小在兄長們身邊長大的陳宇慧,練就一身是膽,原本以為長大的陳宇慧,就像武俠世界裡,飛簷走壁、舞刀弄棍的俠女一樣,所以才選在武俠的世界裡悠遊。陳宇慧:「叫俠女好沉重喔,我們都是作家,我們都是幻想家,喜歡做夢、喜歡寫字的人,雖然是我,是開始去寫武俠小說,但是我自己並不是一個很有俠女性格的人,可能還剛剛好相反,可能還是凡事比較拘謹、比較內向這樣子。」

陳宇慧母親陳曹倩:「我們在想,她小的時候,為什麼總是跟著哥哥他們玩那些男孩子的事情,因為如果她不跟她哥哥一起玩的話,就不要她玩了,就是沒人玩了。」

所以陳宇慧終究沒有,全然的投入武俠世界,武俠只會是她生活中的一小部份。陳曹倩:「最近剛剛完工的,做給她的女兒的(手工被)。」記者:「所以陳小姐4個小孩,每個人都要有1個嗎?」陳曹倩:「對啊,對,已經有3個了,這是第三張,最小的那個Baby還沒有做,我媽媽現在是有需要趕工了,我們生得太快了。」

陳宇慧雖然不像,以中國女紅聞名的母親陳曹倩般手巧,但慈母手中線這種情感她也有,4個孩子的媽和銀行主管的身分把她拉回現實,唯有寫武俠小說這件事是她忙錄生活裡的「華麗冒險」。

陳宇慧:「2000年放產假,還有02年放產假,主要是這幾段時間,放產假的時間,把那個故事它的還沒寫完的部份,把它填上。」

啟發創作的靈感,完成武俠夢,陳宇慧始終記得父親陳履安家裡的大院子,是小時候和哥哥們遊戲的地方,那個鮮明的印象,讓她在無限想像的武俠世界,用一隻筆闖江湖。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!