pm2.5_icon
PM2.5值 2低
02/23
星期六
13°
13°
02/24
星期日
14°
14°
02/25
星期一
16°
17°
02/26
星期二
16°
18°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
17°
21°
周六日溫低偏冷風強 海上浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2012

配角亮眼!楊麗音、郎祖筠 紮實演技獲肯定

記者 劉彥池 / 攝影 周育鋒 報導

2012/09/17 20:08

偶像劇除了男女主角,好的綠葉陪襯,有時也能讓整齣戲加分,像資深演員楊麗音和郎祖筠,一出現總是能吸引觀眾目光。

《螺絲小姐要出嫁》:「爸、你幫我看一下,我今天把人家衣服弄髒了,你看可不可以洗好不好,你這個奶油,是怎麼弄上來的,玩到奶油去了喔,這西裝是哪一個變態的啊。」

演員楊麗音:「其實在詮釋這個角色的時候,我們都會把演員自身的某一部分的東西,提出來把它放大,放在角色裡面。」

《螺絲小姐要出嫁》:「進展那麼快,已經玩奶油了喔,媽、不是啦。」

楊麗音:「我本人很閉俗、很害羞,呵呵呵呵。」

繼小資女孩向前衝、真愛找麻煩,2部當紅偶像劇,資深演員楊麗音再度詮釋媽媽角色。楊麗音:「接的這一些角色,都有一些基本的喜劇調性,這幾齣偶像劇,它不是一個完全純悲的那種調性,是有一點喜劇調性,所以在這樣的調性之下,很在乎那個演出節奏,那所以在以前的短劇訓練裡頭,我就可以比較知道說,就是在一個節奏裡面,所以他們就很好下音效。」

《中國電視史》:「她火的表情,通常是這樣子,用牙齒咬著自己下嘴唇,唉呦、我的天哪,怎麼會找她來做女主角,算了,我們繼續說下去,這越說越火、越說越火,可能會打男主角,越打越火、越打越多,有時候女主角看男主角,演得實在太性格了,可能會太入戲,然後真的一巴掌打下去,唉呦、這時候怎麼辦呢,我不演了。」

1980年代,綜藝節目連環泡,楊麗音就是擔任丑角,搞笑、扮醜難不倒她。楊麗音:「為了要達到那個喜劇的效果,我們自己,演員自己都會互相較勁,就比如說我今天這裡貼個眼屎啊,我今天這裡貼個痣啊,或者是說我今天把眉毛全部塗掉啊,或者是我這裡畫個鬍子,或寫個王八什麼的,每天每個人都花盡心思,在自己要怎麼樣去得分。」

三口組《各走各的路》:「老實對你說,我可不想當你老婆,請你不要囉哩叭嗦,蛤蟆你也想吃天鵝肉。」

楊麗音:「那時候我們三口組要出唱片的時候,小郭、郭子乾很不服氣,他覺得為什麼大家平平都在連環泡,為什麼沒有他,他說我們可以一起出,叫四人幫啊。」

和節目班底發了2張唱片,楊麗音卻在當紅時淡出演藝圈,回歸家庭。楊麗音:「養小孩很貴,我有3個小孩要養,然後哥哥姐姐要補習要上課,然後他們將來長大,還要他們的教育費要準備,很貴耶,所以我就要回來賺奶粉錢。」

《草山春暉》:「她唱歌真好聽,她是誰啊,媽媽,你真的不知道她是誰嗎,她自己知道就好了。」

重返表演領域,楊麗音把觸角伸進舞台劇、電視劇,2004年以草山春暉,拿下金鐘女主角。《第41屆金鐘獎頒獎典禮》:「楊麗音,楊麗音恭喜、恭喜楊麗音。」

三度入圍終於封后,楊麗音把在戲劇上的成功,歸給舞台劇的訓練。楊麗音:「舞台劇最基礎告訴你說,你從哪裡來要到哪裡去,那你這個把式會了,這個功夫會了以後,你不管拿到什麼樣的劇本,你都知道說,喔、我從哪裡來,我是什麼樣一個角色。」

《螺絲小姐要出嫁》:「下一位、COME。」

同樣是劇場演員,郎祖筠也在製作人學弟邀請下軋一腳,詮釋通靈的算命師。演員郎祖筠:「她在命相館裡面的造型,是更瘋的,是她整個把自己搞成跟印度人一樣,然後還有很多的手勢啊,還會就是突然間,跟Ganesh之間有一些連結,你說她到底是真的通靈,還是說她是一個這個江湖術士呢,大家看下去就知道了。」

《螺絲小姐要出嫁》:「仙姑,思儀是不是要走戀愛運啦,你朋友的戀愛運,只有8個字,舉世無雙、獨一無二,unique。」

郎祖筠:「所有的表演它都是模仿,因為我們要演給人家看,就是我必須像一個什麼樣的人,那這個人可能是在我生活當中,因為觀察跟模仿,累積出來的,我這裡抓一點神經質,那裡抓一點脾氣大,這裡弄一點什麼什麼,然後她組合成這個角色需要的性格,所以其實表演真正其實最多的成分,是來自於生活,那你真正喜歡表演的人,模仿能力都很強。」

《音樂教室》:「唉呦、這不是張菲,好久不見了,你現在可好啊,請問你是,你不認得我了嗎,難道說我在夏威夷曬黑了嗎,夏威夷回來,我是楊麗花,你的大姐,唉呦。」

不只模仿,郎祖筠的表演領域,橫跨舞台劇、電視、電影,甚至成為相聲大師吳兆南第一位女門生。《相聲表演》:「哈住腰,身前傾,好機會,擠奶、擠奶,快點!」

郎祖筠:「相聲對我來講,也是一個節奏語言,跟在台上它其實相聲有很多模仿,你說說學逗唱,學就是其中一個啊,講得很清楚,事實上演員要做什麼事,演員要做的,就是說學逗唱。」

《PUB演唱》:「為何你不懂,你說我不懂,有愛就有痛,有愛就有痛,有一天你會知道,人生沒有我你不會不同。」

PUB駐唱將滿5年,身為一個表演工作者,郎祖筠不放棄任何一個自我練習的機會。郎祖筠:「它是一個讓我很開心,我可以去展現,我對於唱歌,用聲音表演這件事情,另外一個就是說,它讓我保持我的聲音在一個狀況裡面,只要是它要被用,隨時都可以打開來。」

《奧林P客》:「再拉、再拉、再拉,力氣不夠、放!」

郎祖筠還有一個身分,是客家兒童節目主持人,在遊戲中教小朋友正確說客語,近年她還身兼導演,拍攝台版的校園喜劇,工作滿檔,郎祖筠樂在其中,要當全方位藝人。

郎祖筠:「我現在就是,在台灣我大概就差歌仔戲還沒有唱過,我一直在放話,明華園也不理我。」

更新時間:2016/07/01 09:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜