廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

變裝皇后妮妃雅奪《魯保羅》總冠軍!背後推手為他關掉世界的雜音

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2024/05/21 15:06
最後更新時間:2024/05/21 15:07
妮妃雅-變裝皇后妮妃雅-妮妃雅魯保羅-妮妃雅媽媽
《魯保羅變裝皇后秀》第16季比賽總冠軍由來自台灣的妮妃雅拿下。(圖/總統府提供)

從台灣到世界舞台,28歲的變裝皇后妮妃雅用實力與魅力征服了《魯保羅變裝皇后秀》第16季,成為史上第一位台灣籍總冠軍。妮妃雅的成功,離不開媽媽曹慧敏的全力支持與陪伴。

曹慧敏從不對兒子的選擇設限,堅信「藝術家就是要自由發展」,妮妃雅在媽媽創造的自由和包容成長環境,讓他勇敢追尋自己的夢想,成為閃耀世界的皇后,更一路表演進總統府,就像總統蔡英文說的「台灣的妮妃雅是世界的皇后」。妮妃雅也將在今年8月巴黎文化奧運台灣館演出,讓更多人看到台灣的文化。

 
 

變裝皇后妮妃雅:在體制外教育大放異彩


妮妃雅媽媽對於兒子是變裝皇后一直抱持著支持的態度。(圖/翻攝誰來晚餐)

妮妃雅本名曹米駬,大家也叫他曹里歐,今年28歲的他,在美國洛杉磯出生,於台北和香港兩地間長大,他的母親曹慧敏現年62歲,在曹里歐4歲時和丈夫離異,一肩扛起家計扶養2個兒子。

曹里歐從小喜歡畫畫,曹慧敏回憶,自他才一、二歲,小小的手掌可以住握畫筆時,就一直畫個不停、且精於配色,曹慧敏抱持著「藝術家就是要放,放他自由地去發展」的想法,不希望他被美術理論的條條框框限制,因此沒有安排他去學畫畫,她也知道曹里歐不適合體制內的教育,所以把他送去實驗學校就讀。

 
妮妃雅媽媽對於兒子是變裝皇后一直抱持著支持的態度。(圖/翻攝誰來晚餐)

果真,妮妃雅在那裡他交到了一生的好友。全人實驗中學的師生平等,吳俞萱是他的老師,曹里歐從13歲開始直呼老師的名字。他說:「俞萱帶我們創作,逼我們面對真實的自己,我以前都叫她『煞不住』。」吳俞萱說,全人教育的珍貴之處,就是人與人之間的關係是玩真的。尊重彼此的主體性,真的去聽,真的去說,真的去吵架和溝通,真的去承接彼此的生命。真實的東西,才有力量。真實的碰撞,才能產生真正的愛。不只是人跟人的關係真誠親密,全人撐開自由寬容的空間,也讓一個人跟他自己的孤獨和夢想,完全黏在一起。不必為了社會的期待而活,每個人都在自由裡落難,揹負起成為自己的責任。
 

為兒子關掉所有雜音,不曾說「你做這個不行」


當曹里歐向母親出櫃時,她只淡淡地回「你不是雙性戀嗎?」,由於母親的無條件接納和觀念前衛,才能讓曹里歐把外界的雜音都關掉建構起自信。就像是曹慧敏首次真正看到他變裝、擦上指甲油,是他為了參加畢業典禮做準備,當時他說自己要坐巴士去,曹慧敏心裡想的也是「哇塞!太棒了,這小孩現在這麼有自信心。」

妮妃雅媽媽對於兒子是變裝皇后一直抱持著支持的態度。(圖/翻攝誰來晚餐)

妮妃雅媽媽對於兒子是變裝皇后一直抱持著支持的態度,也會帶著朋友去觀賞兒子的表演。妮妃雅也表示,媽媽從小就很支持他,過往小時候的表演,媽媽也都在場。

和母親的關係緊密,且說話直白嗆辣,無疑更透露出2人無限的愛,就像曹里歐心疼老媽媽膝蓋不好還跪在地上,他嘴上卻說「哪有60歲的老女人還在那邊跪地板」。儘管如此,妮妃雅所有的自信都來自媽媽一路上的支持,生命中不會聽到「你做這個不行」,因為媽媽還和所有的好友分享他的作品,更讓他知道媽媽是真的支持他。
 

受《魯保羅》啟蒙,妮妃雅踏上變裝皇后表演路



妮妃雅6歲時搬回台灣,在全人實驗中學讀書時有機緣開始接觸表演藝術,後來在英國創作藝術大學念書時看美國實境變裝皇后比賽節目《魯保羅變裝皇后秀》受到啟蒙而嘗試變裝,而後回台灣當兵時,參加夜店的對嘴比賽得到冠軍,2018年起,正式出道踏上變裝皇后專業表演者之路。

妮妃雅2021年2月贏得台灣Youtuber 《FJ234》所舉辦的台灣變裝皇后選秀節目《MAKE A DIVA 2》冠軍。2022年3月與臺灣戲曲中心合作,製作《2022臺灣戲曲藝術節 X 妮妃雅Nymphia Wind》變形記。童年7月妮妃雅和瘋家變裝皇后共同舉辦《飛啊~妮妃雅》 告別表演,在台北表演藝術中心前廣場以電子花車形式驚豔全場。
 


2023年2月妮妃雅於紐約贏得變裝皇后Maddelynn Hatter舉辦的變裝皇后比賽《Mother season 2》冠軍。10月回台時於北投區石牌福佑宮,與瘋家變裝皇后舉辦《彩虹芭仙傳》。

今年1月參加《魯保羅變裝皇后秀》第16季,時隔13年來打破「亞洲魔咒」,成為節日的第二位亞裔冠軍,同時也是首位台灣籍的冠軍。今年7月妮妃雅將與瘋家變裝皇后參與巴黎文化奧運台灣館演出。
 

妮妃雅舞進總統府:向世界展現無所畏懼的美麗



總統蔡英文15日接見魯保羅變裝皇后秀冠軍得主,妮妃雅更帶來變裝秀表演驚豔全場,妮妃雅致詞時,感謝總統蔡英文讓她到總統府表演,這成為全世界第一個總統府有皇后表演的地方,也感謝她讓台灣創下這麼多個第一,像是婚姻平權、台灣第一位女總統,發言中一度哽咽。

妮妃雅也表示,可以長到今天的樣子,要有一塊很好的土地,感謝總統與媽媽,讓她有這個家可以長大,並說明服裝採用台灣特有種的黃蓮花,是一個小黃花,像蓮花一樣出淤泥而不染,因為有總統蔡英文的榜樣,可以展現出「我們的美貌」。
 

妮妃雅(Nymphia Wind)15日赴總統府與總統蔡英文會面。(圖/總統府提供)

蔡英文則表示,這是當總統8年,第一次總統府這麼熱鬧,而且有這麼多顏色,還有這麼多漂亮的人,謝謝妮妃雅及各位皇后帶來這麼精彩的演出,她也再次恭喜妮妃雅獲得變裝皇后秀的總冠軍,也是該節目第一位摘下后冠的台灣人,非常不容易。

蔡英文提到,妮妃雅在節目中與來自全世界的皇后競賽,不僅要模仿脫口秀、對嘴、跳舞,還在自己的服裝上融入了台灣的元素,驚艷了評審與全世界的觀眾,然而在華麗演出的背後,其實是一場反抗社會的歧視、反抗異樣的眼光,謝謝各位皇后展現無所畏懼的美麗,挺身而出、打破框架。

她更表示,現在的台灣已經是世界的台灣,台灣的妮妃雅是世界的皇后,妮妃雅將在今年8月巴黎文化奧運台灣館演出,讓更多人看到台灣的文化。
 
 
#妮妃雅#變裝皇后妮妃雅#妮妃雅魯保羅#妮妃雅媽媽#妮妃雅是誰#魯保羅變裝皇后秀#蔡英文#LGBTQ+

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1452

0.0876

0.2328