回到網頁上方

〈獨家〉「大愛劇」低薪常得獎 演員降價搶著拍

記者 張雅惠 / 攝影 陳盈仁 台北 報導
發佈時間:2012/07/19 19:54
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 〈獨家〉「大愛劇」低薪常得獎 演員降價搶著拍

本土劇演員越演越紅,當然身價也跟著漲,只不過卻也有很多演員,寧願降價演出,像是公益性質的大愛劇場,因為製作預算費低,連帶演員酬勞也要跟著降2成以上,以領日薪的臨時演員來說,一天至少得待在片場8個小時,平均拿到的薪水卻只有500元,比起本土劇都有1千元起跳,實在少很多,但大愛劇場卻因為好口碑、又有質感,還能年年入圍金鐘獎,讓演員即使當了廉價勞工也甘之如飴。

本土劇:「你好,我是Angel的經紀人,請問是哪一位?」

本土劇中 ,飾演韓瑜經紀人,劉至翰前妻的林子萱,角色看起來犀利幹練。大愛劇場「麻豆小鎮」:「你是我的老公,但你也是媽的兒子,這薪水我絕對不能收。」

到了大愛劇場,一樣把頭髮全盤起來,卻變得溫柔賢淑,但同樣都是拍戲,領到的酬勞卻差很大。演員林子萱:「3成以上倒是沒那麼多啦,大概就是2成多吧,對,就看拍攝的時間長短。」

林子萱話說得保守,但商業型的本土劇,跟公益型的大愛劇場比較起來,製作成本一高一低,差將近2倍,本土劇週一到週五天天播,曝光率高,大愛劇場則是上檔時間不確定,但得獎率卻高得驚人,只不過從差2倍的製作費來看,也大大影響演員收入。

以領日薪的臨時演員來說,一次最少要待在片場8到10個鐘頭,本土劇給得大方,從1000元起跳,大愛劇場則只有500到1000元,也難怪被網友酸說,慈悲為懷的電視台,怎麼會這樣壓榨勞工。

林子萱:「很多演員就會比較認為說,拍大愛的戲,比較公益性質的話,也比較容易入圍,就比較容易去得獎,有一個屬於自己的代表作。」

但其實內行人都知道,雖然大愛劇場酬勞低,但比較有質感、也刻劃人性,能夠磨練演技,更是年年入圍金鐘獎,儘管錢不多、拍攝時間又拉得長,但演員卻也甘之如飴。

◎翻攝YouTube、PTT

#大愛

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0715

0.0461

0.1176