回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Jul
  • 2013

國修病逝/一代舞台劇大師 李國修留下27劇本

記者 劉懿嫻 / 攝影 周育鋒 台北 報導

時間圖示2013/07/02 13:54
 國修病逝/一代舞台劇大師 李國修留下27劇本

李國修把一生都奉獻給了舞台劇,1984年他和賴聲川、李立群,創立表演工作坊「那一夜我們說相聲」,到現在還是經典,創立屏風表演班後,他創作了27部舞台劇,也是國內少數,集編、導、演於一身的才子。

「那一夜我們說相聲」橋段:「李國修:『我就說徐志摩嘛,我都叫他小摩兒。』李立群:『小摩兒,人家徐先生可是新文學運動的大詩人呢!』」

「那一夜我們說相聲」,李國修和李立群的說學逗唱,至今仍是許多人心目中的經典相聲橋段。那一夜我們說相聲橋段:「李國修:『他在回國之前,在英國利物浦上船之前,在碼頭邊,我對他說,小摩啊!揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩,他聽了就把這話給記下來了,回國就登報發表了,到現在我還在生氣呢!』」

李國修熱愛舞台,30歲創立屏風表演班,編導了27部舞台劇,包括《三人行不行》、《半里長城》、《京戲啟示錄》,其中《西出陽關》,更被媒體譽為最具卓別林高度的演出。李國修作品《西出陽關》:「你會不會跳舞?跳舞,不會!原地踏步,我會!」

藝人楊麗音(2011):「其實國修老師,他對台灣的影響,真的不在於,不只是在於金鐘獎的得獎,因為在很多很多的劇團,或者是在其他的表演團體裡,常常都會聽到,他們怎麼樣怎麼樣,研究屏風。」

李國修是屏風的靈魂人物,編導演集一身,今年準備發行的作品集,不是DVD,而是創作劇本,因為一字一句都是李國修的心血,前年底,李國修正在演出《京戲啟示錄》時,病情已經不樂觀,召開記者會暫別舞台,也成為他的舞台告別作。已故導演李國修(2011):「今天我要跟大家正式宣告,李國修將暫別最熱愛的戲劇舞台。」

但是李國修沒有離開太久,心繫著正在演出的《女兒紅》,即使沒有演出,也利用修養期間,特別錄製山東腔,讓演員郭子乾模仿。李國修作品《女兒紅》:「我跟他說這裡,就是一個偉人的出生地。」

李國修58歲短短人生,有一半時光奉獻給舞台,有人問李國修,最滿意的是哪一部戲,他永遠都說,是下一部戲,屏風官網上貼出告示,戲迷們想送國修老師最後一程,記得帶張你看過的戲票!李國修作品《京戲啟示錄》:「你保重啊!你保重!」

已故導演李國修(2010):「在墓碑前不需要放上鮮花,小老頭感謝您來看他,並請於離去前,默默放下1張屏風表演班已經觀賞過的戲票。」

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!