廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台電影「坎城傳捷報」!紀錄片獲肯定 《虎紋少女》奪影評人週大獎

記者 徐筠庭 / 攝影 莊其源 報導
發佈時間:2023/05/29 15:09
最後更新時間:2023/05/29 15:09

法國坎城影展剛落幕,台灣電影也傳捷報!導演許雅婷20年的心血紀錄片《大風之島》,完整記錄樂生療養院事件,拿下坎城電影市場展紀錄片單元提案競賽,一萬歐元現金獎;另外台灣文策院挹注資金的《虎紋少女》,也在國際影評人週典禮上,勇奪下最大獎「最佳影片」。

圖片翻攝/台北電影節 Taipei Film Festival

 
掌聲尖叫聲不斷,上台的是台灣導演許雅婷,因為她執導的紀錄片《大風之島》,在坎城影展傳出捷報。

眾多紀錄片之中脫穎而出,就在坎城電影市場展紀錄片單元提案競賽,首次有台灣作品代表參展,就一舉拿下 國際新興電影人才協會,贊助的現金獎1萬歐元,這部片完整記錄了樂生療養院事件,許雅婷忍不住哽咽。

導演許雅婷:「20年了,我有時候會失去希望,但現在身為一個年輕電影人,我帶著攝影機進去院區,從沒想過我會在坎城,雖然還只是在製作階段。」

 
作品還在後製中,但評審團認為,拍攝方式引人入勝,也呈現出創作者對抗遺忘的初衷,當中更給予了拍攝者應該獲得的尊重,令人印象深刻。而台灣文策院其他投資的電影,也有好成績。

虎紋少女:「我的書包,你們真的是,我們不是說好要分享所有事嗎?怎麼可以把秘密藏起來?媽媽,大家都在講,整個學校都知道你月經來了。」

《虎紋少女》描述傳統成長故事,卻突破傳統的敘事手法,這部分由台灣跟七個國家共同合製,在國際影評人週典禮上,拿下最大獎最佳影片。

還有詮釋拉丁美洲殖民歷史,社會政治衝突的《殖民之路》,拿下一種注目單元的費比西獎,電影由文策院資金挹注,台灣的影像公司也參與製作,金馬得主杜篤之,杜則剛操刀後期擬音與混音,台灣實力獲得國際肯定。

 
#電影#虎紋少女#國際#紀錄片#創作者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1319

0.0798

0.2117